中文┊ English 缅文

给力!瑞丽出台措施助力疫情防控期间房地产市场稳定

2022-02-22

  瑞丽市新冠肺炎疫情防控期间稳定房地产市场工作措施

  受新冠肺炎疫情影响,为支持房地产项目尽快复工复产,保障房地产市场持续健康稳定的发展,维护广大购房人的合法权益。为深入贯彻落实省、州相关工作部署,结合瑞丽实际,研究制定以下11条工作措施,请认真贯彻执行。

  第一条加强对房地产和建筑业相关企业的协调指导,积极帮助企业创造复(开)工条件,力争尽快复工、开工。

  第二条因疫情造成房地产项目施工进度延后,不能如期竣工验收和交付的项目,为防止后期赶工期,造成质量安全问题,各房地产开发企业需客观评估项目受影响和实际交房时间,2021年7月4日前已办理《商品房预售许可证明》的在售房地产项目,确因疫情导致建筑材料、人力资源短缺等客观情况需再增加延期交房时间的,房地产开发企业将具体原因及相关证明文件提交房地产主管部门办理备案手续,并书面告知购房人后,原签订的《商品房买卖合同》交房期限可顺延,但累计最长时间不得超过15个月(交房期限顺延划分为:2020年武汉“1·23”、瑞丽“9·12”“11·09”疫情影响不超过6个月,2021年瑞丽“3·29”疫情影响不超过3个月,瑞丽“7·04”疫情影响不超过6个月)。

  第三条商品房预售条件按投资额计算,房地产开发项目申请预售的楼栋(幢),单栋(幢)投资完成25%(土地出让价款不纳入项目投入开发建设的资金测算范围)以上的,且每栋形象进度达到以下要求即可办理《商品房预售许可证明》:(1)商品房六层以下(含六层)的,施工至±0以上一层结构封顶以上工程;(2)商品房七层(含七层)以上的,施工至±0以上三层结构封顶以上工程,即可办理《商品房预售许可证明》。

  第四条凡在瑞丽市辖区内新开发建设的房地产项目,建立严格的货币资本金监管制度,以自有货币出资方式建立项目资本金,货币资本金实行专户监管、专款专用,由市住房和城乡建设局负责管理和指导,货币资本金缴存最低比例不得低于项目(分期或分标段开工项目)总投资的20%。房地产开发企业申请办理《建筑工程施工许可证》前,与市住房和城乡建设局、监管银行签订资本金监管协议,开设资本金专用账户,由市住房和城乡建设局出具货币资本金缴存到位证明。货币资本金未缴存到位的开发项目,市行政审批局不予发放《建筑工程施工许可证》。货币资本金的监督管理使用参照《瑞丽市商品房预售资金监督管理实施细则》执行。

  第五条为缓解企业资金压力,参照《瑞丽市商品房预售资金监督管理实施细则》规定,视项目实际,市住房和城乡建设局可超过节点规定的20%内提前拨付企业预售资金;在保证资金可足额支付工程款项的前提下,办公费可提高至20%内。企业可申请使用商品房预售监管账户内留存应急备用金,市住房和城乡建设局视项目实际审查拨付使用。

  第六条在建工程项目已缴纳农民工工资保证金的,缴存单位可采用提供银行保函或保险保函保证的方式进行替换原银行存款缴存的保证金,替换出的保证金须划入项目农民工工资支付专户。

  第七条对信誉良好的房地产企业开发的项目,分标段(楼栋)满足公共设施配套且能独立投入使用的项目,经市政府组织市自然资源局、市住房和城乡建设局、消防大队等部门研究同意后,可分标段(楼栋)进行竣工验收交付。

  第八条房地产开发企业欠缴税费的可按照“证缴分离”原则办理不动产权证。房地产建设项目已完成国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,房屋已销售且入住的住宅项目,购房业主已完成交接房手续,且购房人已结清个人承担的相关费用(购房款、维修资金和税费等),但房地产开发企业欠缴税费的可按照“证缴分离”原则,在有关部门追缴税费的同时,可由房地产开发企业向登记机构提交《授权声明》,对项目销售(合同备案)的房屋或车位,授权并同意购房业主(合同备案的买受人)自行单方申请办理转移登记办理不动产权证。如房地产开发企业不配合购房业主办理不动产权证的,报请市人民政府同意后可由购房业主自行单方申请办理转移登记,并办理不动产权证。

  第九条按照《云南省住房和城乡建设厅关于新冠肺炎疫情防控期间建设工程造价计价有关事项的通知》要求,指导承发包双方将疫情防控成本计入工程造价成本,合理分摊因疫情防控增加的成本。

  第十条商品房销售严格执行“商品房明码标价”备案和公示制度等相关要求,相关部门做好审核、监管,杜绝出现市场乱象。

  第十一条房地产企业积极开展网上售楼服务,实现购房人异地选房,选房后,出卖人与买受人通过“新建商品房网上签约备案管理系统”进行《商品房买卖合同》网上签约,完成签约后提交到主管部门审核备案,实现商品房网签备案全程网上办理。市住房和城乡建设部门与行业协会对接,带领房企通过“走出去、引进来”方式,促进旅居购房需求。相关职能部门要加大“有一个美丽的地方——瑞丽”宣传力度,加快招商引资速度,引进优质实体企业,刺激实体产业配套住房需求。

  第十二条本工作措施自发布之日起生效,至疫情结束之日起失效。

  瑞丽市人民政府办公室

  2022年1月27日

  推送:杨雪梅