中文┊ English 缅文

瑞丽庆“六·一”迎“六·五”活动丰富多彩

2022-06-06

  6月1日,德宏州生态环境局瑞丽分局(以下简称瑞丽分局)联合部分小学开展了校园环保宣传教育活动,让孩子在绿色熏陶中收获知识与快乐,以丰富多彩的节目庆祝“六·一”国际儿童节、迎接“六·五”世界环境日。

  从云端走进环境监测站

  瑞丽分局为瑞丽市第一民族小学六年级的学生上了一堂别开生面的直播课,让学生线上参观了瑞丽市环境监测站,零距离了解环境监测工作。其间,技术人员用幻灯片介绍了监测站和监测工作情况,带领师生利用直播参观了综合分析室、天平室、高温室、原子荧光室、原子吸收室等实验室,给学生们讲解了原子吸收分光光度计、电子分析天平、超纯制水器等仪器的功能和作用,以及监测数据的由来等相关环保知识。

  课上还直播操作了PH值测定小实验,讲解了酸雨的由来和危害,探讨了如何用自己的小行动保护生态环境等。同学们认真听讲,积极互动提问,工作人员现场答疑解惑,直观生动的体验加深了大家对环保的认识。

  画出自己的环保袋

  当天,瑞丽分局还在市第一民族小学和第二小学开展了绘制“属于自己的环保袋”活动。老师为孩子们讲解了环境污染带来的危害,讲述了生态环境保护与日常生活的关联,引导小朋友们从身边的小事做起,改变消费习惯,减少一次性塑料制品的使用,逐渐养成绿色消费的好习惯。

  在绘制环保袋的过程中,孩子们充分发挥想象力和创造力,认真构图、填色,用自己灵巧的小手描绘出自己的专属环保袋。不一会儿,白色环保袋上就诞生出一幅幅精美的画作。

  瑞丽分局介绍,2022年"六·五″世界环境日的宣传主题是“共建清洁美丽世界”,希望通过此次环境宣传教育进校园活动,将绿色理念根植孩子们心中,以小手拉大手、学生带动家庭、家庭带动社会的方式,推动形成“人人参与、关心支持生态环境保护”的良好氛围。

  来源:德宏州生态环境局瑞丽分局