中文┊ English 缅文

【给高三学子的一封信】十年寒窗终不负 一生韶华亦可期

2022-06-01

  瑞丽高三学子:

  你们好!

  春夏秋冬时光漫漫,晨昏破晓岁月淙淙。不知不觉高考 已近在咫尺。回首往事,万般滋味涌上心头。这一年,你们伶仃灯火,纸笔成沓;这一年,你们孑身一人,卓尔独行;这一年你们疾风迎面,日月掌灯。校园的每一个角落都留下了你们奋斗的身影。

  十八岁的少年,这一年,注定也是你们人生中最难忘的一年。你们不仅有繁重的学业、高考的压力、日复一日的坚持,还有埋伏在身边的疫情、隔离酒店的网课、封闭复课的挑战……但年少的你们,内心坚定,步履从容,勇毅无惧。

  鲁迅先生曾说:“人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。”在这坎坷的旅途中,你们咏诵着十八岁的生命传奇,谱写着瑞丽青年人的光辉。这一年,年少的你们,没有人叫苦,没有人放弃,没有人掉队,都在栉风沐雨中全力以赴。

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。疫情考验了你们的自律,历练了你们的品格,磨砺了你们的意志。潮起海天阔,扬帆正当时。战歌已起,战鼓崔征,希望你们关键时刻树立信心,沉着冷静,轻装上阵,笑傲题海,奔向属于自己的诗和远方。

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾。这一路走来,你们不是孤军奋战,你们身后,亲爱的父母,敬爱的老师,各级党委政府和强大的祖国一直和你们并肩战斗。为了能顺利高考,各级各部门通力合作,精心筹划,全力做好同学们的“运输长” “后勤部长” “疫情防控安全责任长”,举全市之力让你们安全、稳妥、踏实、放心地参加人生大考。

  十年寒窗终不负 一生韶华亦可期。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。衷心祝愿历经磨难的瑞丽高三学子旗开得胜,金榜题名!

  中共瑞丽市委

  瑞丽市人民政府

  2022年6月1日