中文┊ English 缅文

【新时代好少年】费煜涵:做中缅友谊的“小小使者”

2022-05-23

  费煜涵就读于瑞丽市第一小学五年级,是一位勤奋学习,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员,也是一个多才多艺传递中缅“胞波”情谊的小小使者。在家人眼里,他尊敬长辈、孝敬父母、自立自强;在大家心里,他诚实守信、遵守社会公德、热心公益活动。

  小小使者 传递胞波情

  2020年期中考试的前夜,费煜涵接到老师的通知,要求他参加一个中缅友谊会。进入会场,一旁的老师告诉他:“别紧张,用你擅长的音乐表达自己的思想。”

  是,费煜涵决定演唱《One day》《天之大》两首歌曲,用歌声将中国爱好和平及传统文化传递给国际友人。他出色的表演展示了中国新时代好少年朝气蓬勃、多才多艺、积极向善的良好形象,深受缅方参会代表的喜爱。这次活动坚定了他做好中缅友谊“小小使者”信念。

  积极上进 树立勤奋榜样

  费煜涵在学校刻苦学习、成绩优异。他上课时专心听讲,积极思考,大胆发言,认真记笔记;课后按时完成各科作业,主动利用时间、钻研课外习题。他热爱阅读,从古代的四大名著到现代文学,既开阔了视野,又提高了自己的写作能力,2020年他的诗歌《眼睛》入选《拼音报》。他积极参与学校的各项活动,演讲赛场、校园广播站、升旗仪式上的演讲……到处都有他的身影。

  他爱好广泛,喜欢跳绳、乒乓球、羽毛球、游泳、唱歌、钢琴、书法、围棋、象棋,多种课余爱好使他丰富了知识,陶冶了情操。2019年,他取得中国音乐学院钢琴三级、乐理知识一级证书,中国书法家协会硬笔书法五级证书。在第五届“星光校园”全国青少年文化艺术盛会德宏赛区中,他的钢琴表演《外婆的澎湖湾》荣获金奖;在昆明决赛中,他的钢琴表演《风笛舞曲》荣获铜奖。在第九届“璀璨之星•全国青少年书画大赛”云南分赛中,他荣获硬笔书法小学A组铜奖。在2021年全国青少年禁毒知识答题活动中,他获得“最强大脑”称号。

  孝顺父母 热心公益活动

  在家里,费煜涵经常帮父母做些力所能及的家务,打扫卫生、收拾房间,尤其喜欢研究制作各种美食。只要有时间,他就会看视频、查资料研究美食的做法。他还特别会关心家人,如果家里谁不舒服,他会细心照顾,做爱心可口美食,用他的话叫“食疗”。

  疫情期间,费煜涵的妈妈因为半月板损伤加滑膜炎,外出就医不方便,他就每天帮妈妈按摩、擦药。严重的时候,妈妈不能行走,他就每天搀扶着妈妈坚持每天锻炼,有了他的关心与爱护,让妈妈的病痛减轻了许多。一次爸爸不舒服,晚饭也没吃就睡下了,他立即煮了碗面,送到爸爸床前,看着爸爸吃下才肯罢休。他还会拿出自己的压岁钱给家人买喜欢的礼物,帮爸爸妈妈剪指甲,是家里名副其实的“贴心小暖男”。

  生活中,他是一个热心公益的孩子,积极参与“2018年瑞丽市学子义卖助学画展”,书法作品《古诗二首》被评为优秀作品,入选展出并进行义卖。他还经常利用假期或周末跟着公益团队到瑞丽市敬老院送温暖,帮老人们打扫房间、按摩、捶背,给敬老院的小菜园子拔草、浇水,还为老人们送上才艺表演。

  来源:中共瑞丽市委宣传部 瑞丽市文明办