中文┊ English 缅文

【新时代好少年】王馨仪:争当好少年 共圆中国梦

2022-05-23

 今年刚满14岁的王馨仪,就读于瑞丽市第一初级中学八年级。从小,受华夏五千年文明和父母的言传身教、良师的感染和熏陶,王馨仪逐渐成长为一名学校的好学生、社区的好公民、家庭的好孩子,更是一名有着责任感和正义感的少先队员。

  以德为首,做讲道德、爱学习的好学生

  在学校,无论哪位同学需要帮助,王馨仪都抢在前面,第一时间伸出援助之手,是同学们心目中的“活雷锋”;在小区,她尊敬长辈、热心公益、爱护环境,从小就参加各种公益活动,是邻居口中的好孩子;在家里,她帮助爸爸妈妈料理家务,共同分担家庭责任,是爸妈眼里的乖孩子。她以“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”来鞭策和要求自己,敢于对不文明行为说“不”,使自己成长为一个道德品质高尚的人。

  她学习态度端正,认真勤奋。面对激烈的竞争,她总是乐观地说:“只有受过压力的弹簧才能弹得更高,竞争给我们压力,我们要把压力化为动力,这样才能走的更远!”她以自己的学习态度去感染身边的同学们,在班里起到很好的带头作用。“学生的首要任务就是要搞好学习,长大之后才能更好的为祖国作贡献”,这就是这个小小少年的淳朴心愿。

  坚定信心,做爱国守信有担当的中学生

  王馨仪是一个充满爱国主义情怀的好学生,在父母的带动下,她寻访龙陵松山抗战遗址,参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆,深刻了解松山战役的历史。回到学校后,王馨仪利用校园广播站和班会课,把亲身游历和同学们分享,向同学们传递质朴的爱国情感。

  她是一个热情开朗、积极乐观、助人为乐、敢于担当的好同学,有着阳光般的性格,温暖着周围的人们。同学生病了,王馨仪会及时送同学到校医室看病;体育锻炼后,她会为同学递上一瓶水;课间休息是,她主动帮助后进的同学,给他们讲题,一起练习口语。因瑞丽市疫情原因,学校无法正常开学,八年级的学生只能到瑞丽民族小学闭环复课,班里的好多同学因为第一次离开父母,心里很孤独、无助、在宿舍里哭泣,这时王馨仪像知心大姐姐一样开导大家,把自己的生活小技巧与大家分享,帮助同学洗衣打饭。一段时间后,同学们习惯了住校复课的生活。

  兴趣广泛,做有特长的中学生

  王馨仪有着广泛的兴趣爱好。2019年7月,她参加了瑞丽市庆祝建党98周年“童心向党”大型少儿文艺晚会并担任英语主持人。同时,她还热爱舞蹈、吉她、朗诵,刻苦学习拉丁舞长达6年之久,在舞蹈比赛中,获得了很多荣誉。

  在老师眼中,她是一个健康活泼、品学兼优、言行知礼、清雅聪慧的女孩,从小学到初中被评为“优秀少先队员”“好儿童”“三好学生”“优秀班干部”等称号。在完成学习任务的同时,积极参加班级、学习的各项工作和活动,在班里担任班长、数学课代表职务,是老师的得力助手。通过校园竞争担任了两操年级组长、参加学生会播音组。因为从小就喜欢朗读演讲,她参加了“中华魂”演讲比赛(二等奖)、2021年7月庆祝中国共产党成立100周年“感党恩 颂祖国”朗诵活动、2021年“树立远大理想 奋斗无悔青春”演讲比赛(一等奖)等,并取得了优异的成绩。

  来源:中共瑞丽市委宣传部 瑞丽市文明办