中文┊ English 缅文

全面深化义务教育教师“县管校聘”改革工作!云南2022年推进计划出炉

2022-04-26

  义务教育教师“县管校聘”改革,是省委、省政府高位推动、统筹谋划提升云南教育“软实力”,破解中小学教师队伍建设体制机制瓶颈问题的重大战略举措。为督促各地持续发力,抓好重点、补齐短板、补强弱项,深入推进改革落到实处,以目标和结果为导向,近日,云南省教育厅印发《全面深化义务教育教师“县管校聘”改革工作2022年推进计划》(以下简称《推进计划》),并要求各地认真抓好落实。

  具体计划如下

  省教育厅要求,要提高政治站位,认识改革意义。我省义务教育教师“县管校聘”改革的目标,即通过对教师资源的优质均衡配置、促进教师合理流动,促进义务教育优质均衡发展。各地应立足教育布局差异和区域发展不平衡的现实,紧扣校际优质均衡发展的基本目标,持续促进教育公平,体现发展成果人民共享。要把落实《推进计划》作为2022年教师队伍建设的重点工作,坚持稳字当头、稳中求进,抓具体抓细致抓出成效,深入分析本地教师队伍建设现状与短板、需求与目标,统筹谋划,充分发挥现有教育资源的要素潜力和配置功能,推动教育供给侧结构性改革,实现教师队伍建设投入产出效益最大化。

  要加强组织领导,强化工作调度。各地要运用项目工作法,将《推进计划》确定的目标任务和季度推进计划迅速分解到各县(市、区)和相关单位,制定项目清单和责任清单,落实具体项目、责任单位、责任人,进一步增强改革的自觉性和主动性,克服等靠观望思想和畏难情绪,着力解决对改革目标理解不透、对工作规律把握不准、对自身情况掌握不清、对思路措施研究不细等问题,向改革要动力要活力。要建立工作台账,按月进行调度和自查。各地至少每季度召开专题会议,向党委、政府汇报改革情况,及时应对并研究解决工作推进中的困难、矛盾和问题,确保目标任务稳妥有序有效推进。

  要开展督促检查,强化跟踪问效。省教育厅将通过随机抽取检查县(市、区),采取自查互查、专项检查相结合方式,对各地完成季度计划情况进行督促,对标《推进计划》督促抓好落实,并将落实情况进行季度通报。

  来源:“云南省人民政府网”微信公众号