中文┊ English 缅文

南侨机工回国抗日图物展在复旦大学举行

2020-12-19

  12月15日

  南洋华侨机工回国抗日历史图片实物展

  在复旦大学开展

  这是南侨机工精神首次走进高校

  将在复旦大学展出至21日

  复旦大学党委常委、副校长陈志敏,州委常委、州委宣传部部长赵冬梅致辞并为展览揭幕。

  此次展览由复旦大学和州委、州政府主办,复旦大学党委宣传部、南洋华侨机工回国抗日纪念馆承办,以“不能遗忘的卫国者”为主题,分“狼烟笼罩 华夏危急”“义捐款物 输财救国”“未雨绸缪 筑路滇缅”“祖国召唤 告别南洋”“生死抢运 喋血滇缅”“颠沛流离 重聚生力”“抗战胜利 英雄无悔”“赤子功勋 千秋铭记”等八个部分,通过历史图片、珍贵实物、纪念视频等鲜活史料,重现了80多年前3200多名南洋华侨机工在祖国危难之际,抛家舍业、远渡重洋、勇赴国难,用青春热血和宝贵生命保障滇缅公路畅通、保证援华物资输入的壮阔场景。

  赵冬梅说,南洋华侨机工回国抗日是中国华侨史上有组织大规模援助祖国的一次壮举,是中国华侨史上永远的丰碑,被光荣地誉为“华之魂·侨之光”。此次举办图片实物展,就是要大力弘扬南洋华侨机工的爱国主义精神、奉献精神、艰苦奋斗精神、革命乐观主义精神和集体主义精神。她希望大家把自己的命运与祖国的命运紧密联系在一起,对自己所从事的事业充满信心,在困难面前乐观面对,精诚团结,互助合作;以此次展览为契机,与复旦大学加强深入交流合作,结出更多合作果实。

  历史不容忘却,华侨机工艰苦奋斗、无私奉献的革命精神更应被继承和发扬。“这是一段沉重的历史,催人奋进。”“总有一群人让人热泪盈眶。”观展师生表示,将铭记历史,沿着先辈的足迹,坚定信心,艰苦奋斗,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

  据了解,近年来,复旦大学和德宏州建立了长期合作关系,复旦—德宏“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心成立、复旦大学教育实践基地在南洋华侨机工回国抗日纪念馆挂牌、复旦附属儿科医院与德宏州人民医院建立了帮扶关系,双方在人才培养、医疗合作、干部交流、决策咨询、爱国主义教育等方面取得了很好成效。

  德宏传媒集团全媒体记者李俊臣

  部分内容由德宏传媒集团新媒体中心整理