中文┊ English 缅文

什么时候开学?教育部最新消息来了

2020-03-09

 

 

 

 

 

科学防治精准施策 打赢疫情防控战

 

问:作为抗“疫”重要的科研力量,对于高校防控工作,教育部有着怎样的部署?

王登峰:高校的疫情防控主要在一个“盯”字上,盯住人。第一个“盯”人包括寒假在校、没有回家的学生,以及各种原因提前回来的学生。对这些学生要严格落实隔离、消毒等各方面的管理,每天要测体温并报告等。第二个“盯”人,是针对回乡的学生,要了解他们所在地的疫情情况,要求他们居家隔离,不要参加聚集性活动,每天要检测体温。所有高校都要动员班主任、辅导员、院系以及校领导,建立“人盯人”的制度,把底数摸清。

 

 

 

 

 

高校:结合实际做好在线学习方案

 

问:教育部在做好在线教育这方面有什么样的部署和考虑?

王登峰:我们希望在线教育,不管是高校还是中小学的课程,在课程质量方面能够提供更多的可供选择的资源,同时每一个上线的资源都要进行认证和严格审核。从高校来讲,还是尽可能按照原有课程计划开展在线教学,只不过是从教室搬到了网络上。

有一个基本的原则,就是要提供优质的资源。就中小学而言,除了资源的提供外,要在结合不同学段孩子学习特点的同时,还要考虑上网时间等,以保护视力。

在线教育从内容上来讲,应是多方面的。除了语、数、外、史、地、生这些课程之外,同时要有爱国主义教育、抗击疫情以及防疫的基本知识,以及环境教育、卫生教育,居家体育活动、艺术欣赏、劳动教育的内容,丰富整个课程的内容。

在学习时长和时段上也应有要求,做到既能最大限度地保护孩子的身心健康,同时又能安排好在家学习、锻炼、娱乐等各方面的活动。

 

 

 

一是疫情基本得到控制。所谓基本得到控制,是由国家来判定的,具体可能要精准到县一级的疫情防控情况

 

二是社会家长都认为,或者绝大多数同意说现在开学是安全的。

 

三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。具备这三个条件以后,再来考虑什么时候开学。