中文┊ English 缅文

杨世泽:潜心教学 静待花开

2019-09-20 作者: 王磊

开学季,瑞丽一中教师杨世泽又迎来了新一批的高一学生。课堂上,杨老师娴熟的教学、亲切的语言,让学生如沐春风。从教26年,杨老师多了不少白发,但也为瑞丽培育了一批又一批的天之骄子。

杨世泽现任瑞丽一中高中数学教师、数学学科长、副校长,先在瑞丽一中初中任教5年,后一直执教高中数学。多年来,他一直秉承“扎根边疆,奉献边疆”的教育初心,在讲台上默默耕耘,曾荣获云南省省级骨干教师、州“领雁工程”教坛精英、首届“瑞丽市十大名师”等各类表彰70余次。

杨世泽长期肩负教学管理和数学教学双重担子,坚持“一切为了教师和学生的发展”的理念,在课堂教学中融入德育思想,在行政管理中落实党的教育方针,先后参加教育部组织的“国培计划(2010)中小学骨干教师研修项目”、上海“方略教育案例式名校仿学”、广州 “全国生本教育研修班”培训学习,通过潜心学习和钻研,逐渐形成了较为先进的教育理念,并积极运用到教学实践中,成为学校教学改革的带头人。

 

杨世泽担任学校数学学科长16年,2012年以来连续五年把关高三数学教学和备考工作,带领高三数学团队,精诚合作、务实创新,一步步规范优化了集体备课的形式和效果。经10多年的努力,瑞丽高考数学成绩从全州第四、五名,冲入全州前茅。2013年、2015年瑞丽一中高考理科数学平均分赶超州民一中。瑞丽市委为此拍摄了以杨世泽老师为代表的瑞丽一中数学团队的纪录短片《一道星光化彩虹》,供全市中小学教职工学习。

 

杨世泽始终秉持师者仁心、执教有方。2019年高一新生朱泰霖刚上了两周课,便对数学有了全新的体会。她说:“杨老师授课思路清晰、逻辑严密,注重疑点、难点的引导,善举例诠释,让本来枯涩的数学变得易懂有趣。”2014年,一名高三男学生因家庭变故致使学习成绩下滑。杨世泽念其有数学潜力,便选为数学小组长,但循其心理,又从不主动提问他。一次分组讨论一难题,所有同学都无解时,这个学生第一次举手了。孩子的学习欲望被激发出来,逐步恢复了正常的学习状况,最后以较好成绩考取了大学。

 

“学习没有捷径,关键是打好基础,稳步提升。”杨世泽表示,各种灵活的教学手段都是帮助学生理解,不能替代知识的积累和个人的努力。他积极实施素质教育,注重学生学科素养的养成,促进学生的全面发展。在教学中循循善诱,既兼顾全面又充分考虑个体差异,先后参与培养了考取本科以上的750多名优秀高中毕业生,其中2009届学生龚涛以682分的成绩名列全州理科考生第一,进入了全省前十五名,被清华大学录取;2015届何初雨同学以143分并列州理科数学第一;2016届张杰同学以681实考分居全州第二名,被清华大学机械工程专业录取,并以133分夺得全州数学单科状元。

 

杨世泽坚持贯彻学校的“管理强校、科研兴校”理念,任教务处主任和主管教学副校长期间,起草和参与修订了《瑞丽一中教师年终考核量化细则》《瑞丽一中教育科研课题管理的试行办法》等30多项管理规定,组织编写了《瑞丽一中教学动态》等20本文集,提升了学校教育教学管理工作。杨世泽潜心教研,参与组织策划了学校的第一、二、三届教育科研大会,并在第三届教育科研大会上作示范课。他多次参与省、州级课题研究,课题都已顺利结题,其中2003年申报的课题《信息技术与中学各学科课程整合,提高教学质量和效益的研究》荣获省级三等奖。德宏州高中数学杨伟名师工作室瑞丽一中工作组和瑞丽市杨世泽名师工作室,杨老师都是具体工作负责人。

 

盈盈烛火、青蓝传承。“青蓝工程”是瑞丽一中最具特色的新教师培养模式。杨世泽开展了近十年的青蓝工程实施工作,先后主持了112位新教师的岗前培训和指导,并坚持每年带2至3个徒弟。在三年成长周期,通过师徒结对,以跟踪听评课为核心形式,充分发挥名师传、帮、带作用,促进了新教师的成长。从2012年到2016年,杨老师先后5次指导学校年轻教师参加全州高中数学教学竞赛,每次均荣获一等奖,2015年指导赵申灿老师在云南省民族教育“振兴杯”信息技术与课堂教学整合高中数学说课竞赛中荣获二等奖。

 

“教师是一份职业,更是一种责任,一方面是就业生活所需,一方面更承载着学生、家庭乃至社会的希望重托。”“潜心教学,静待花开。”荣誉满身时,杨世泽的话朴实无华,却处处透着身为教师的大爱和工匠精神。教育之路漫漫,杨世泽和他的同行们仍将肩挑“爱和责任”,引领边疆学子用汗水和努力飞向梦想的远方!