中文┊ English 缅文

首个“青爱小屋”落户勐卯小学

2015-10-09

  瑞丽市勐卯小学被授予“青爱小屋”。全国人大常委会委员、科教文卫委员会副主任委员、青爱工程首席顾问王佐书9月25日为勐卯小学“青爱小屋”授牌,并指导瑞丽市开展“青爱小屋”项目实施。

  期间,调研组一行考察了瑞丽市第一民族中学高中部,并为来自全市各中、小学的相关负责人就提高教育质量提供研究线索进行了辅导,并进行了讲座。

  讲座中,王佐书围绕当前教育教学中的热点难点问题进行论述。他指出,教育方针是国家对教育的总政策、总要求、总指挥,也是评价学校的一个宏观的标准。教育方针,不但是对学生,也是对教师和学校的要求,教学只是教育中的一部分;校园文化是一种氛围,必须把教书和育人结合起来,培育有内涵的校园文化;任何一个人的工作都是全人格参与的过程,用人格影响人格,用人格教育人格,用人格培养人格。他鼓励各位老师“人格需要人格的教育,感情需要感情的投入,智慧需要智慧的启迪,精神需要精神的感染。”

  “青爱工程”,全称“中国青少年艾滋病防治教育工程”,由中华慈善总会、中国教育学会共同主办,于2006年12月23日正式启动。目的是旨在通过在学校援建“青爱小屋”,致力于推动艾滋病防治、性健康、心理健康、公益慈善和传统文化教育在学校的开展,并对艾滋病患儿、艾滋病孤儿进行多种形式的救助。截至目前,在我国20个省(区、市)46个地区的大中小学和幼儿园共建有554个“青爱小屋”、项目基地8个、工作站9个。

  活动中,王佐书希望瑞丽市不断做好“青爱小屋”工作,通过青爱小屋这个平台,汇聚公益资源,关注学校教育,解决防艾教育,尤其是性健康教育这个困扰许多家长的社会难题,使青少年从小树立艾滋病防治意识,接受健全的性健康教育,养成完整的人格。推动瑞丽中小学艾滋病防治和性健康教育、心理健康教育、慈善理念培育和传统文化教育的开展。