中文┊ English 缅文

云南民大澜湄学院建设稳步推进

2018-10-19

  10月17日,随着数台打桩机同时掘进,位于畹町经济开发区的云南民族大学澜沧江——湄公河国际职业学院(简称澜湄学院)建设又迈出了重要一步。

  据了解,瑞丽市政府与云南民族大学于2016年9月4日签订框架协议,双方在畹町经济开发区合作共建澜湄学院。该学院建设项目规划占地面积296.95亩,估算投资6.394亿元,设计全日制在校生规模3000人(其中,中国学生1000人,老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南留学生2000人),非学历教育6000—12000人。学院为云南民族大学二级本科学院,是公办高职类院校。学院由瑞丽市政府负责建设,云南民族大学主持办学。学院面向澜湄六国办学,采取共招、共育的方式进行招生和培养高素质应用型人才。其旨在创建“留学中国”、 “留学云南”的留学新品牌。

  项目于2017年12月17日举行了奠基开工仪式。目前,项目已完成可研、规划、环评、水保、节能、地灾、稳评、地勘、施工设计总承包招标、场地“三通一平”、试桩、初步设计等工作,累计完成投资8433万元。学院项目采取边办学边建设的方式进行。2017年秋季开始,该学院在云南民族大学办学,首届实现招生124人(本科)。2018年秋季招生 313人(其中本科120人、专升本193人),湄公河五国(老、缅、泰、柬、越)留学生100人,在校生达到537人。

  此次打桩建设,标志着澜湄学院畹町校区校舍建设全面开启。2019年12月底畹町校区建成后,澜湄学院将整体从云南民族大学本部搬迁到畹町办学。届时,由中国外交部、教育部支持,在澜湄合作框架下建设的国际教育基地将在畹町正式建成,必将为澜湄六国提供有力的智力支持和人才支撑。

  (来源:德宏团结报记者 杜军)