中文┊ English 缅文

全国科普日国际科普交流活动在瑞丽举行

2018-09-21

  科技大篷车开到国境线、科普展览办到边境社区、科技文艺表演在姐告国门前轮番上演。9月20日,2018年全国科普日云南特色科普专场暨国际科普交流活动在瑞丽市举行。

  据了解,今年全国科普日活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题。在瑞丽市举办的国际科普交流活动则突出了“增强国际科普交流、共建中缅绿色经济走廊”的特点。本次活动是德宏州积极响应国家号召组织开展的科普行动。活动紧紧围绕“一带一路”和“中缅经济走廊”建设,以科普宣传、科普展示为平台。

  期间,主办方通过组织开展中缅现代农业机械实用技术培训、中缅农业技术合作、科普文艺表演、物联网展示、科普信息化、科普大蓬车、科普大讲堂等一系列活动,突出德宏开放前沿优势,着力加强中缅科普文化交流,进一步增进中缅胞波情谊,助推中缅绿色经济走廊建设。

  近年来,德宏州充分发挥人缘地缘优势和区位优势,围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的总目标,主动服务和融入“一带一路”和“中缅经济走廊”建设,以瑞丽试验区建设为平台,积极与缅甸政府和民间组织开展形式多样的交流合作。全州先后组织开展“中缅创新创业大赛”、“中缅电子商务培训”,举办“德宏创新驱动国际合作论坛 ”、“亚洲咖啡年会”等国际性科技交流活动,有力地提升了德宏的影响力。德宏州还在中缅边境创建了一批农业科普示范基地、科普示范社区、科普示范学校,开展了中缅青少年交流活动,增进了中缅胞波友谊,维护了边境和谐安宁,为强边固边作出了积极贡献。云南省科协连续三年推荐德宏为“全国科普活动日优秀组织单位”,并将德宏确定为“中缅经济走廊科普示范带”建设示范点,将瑞丽市确定为“云南省科普示范市”。

  本次活动期间,中国工程院院士罗锡文团队向缅甸好兄弟公司捐赠了一台价值4万元人民币的水稻旱直播机,双方签订了《中缅农业农机合作框架协议》。省科协授予德宏州“中缅经济走廊科普示范带”称号,授予瑞丽市“云南省科普示范市”称号。

  云南省科协宣传部部长、省科技馆馆长肖云轩,德宏州委常委、副州长张辉,州人大常委会副主任王明山,以及缅甸农业畜牧灌溉部农业机械司司长吴梭莱等出席活动。活动由云南省科学技术协会、德宏州政府主办,德宏州科协、瑞丽市政府承办。

  德宏团结报 记者 杨雪梅