中文┊ English 缅文

瑞丽教育实现“四好”发展

2018-09-14

  记者日前从瑞丽市教育部门获悉,2017—2018学年,瑞丽市教育工作持续发展提升,尤其在规范办学、教学效益、均衡发展、现代化建设四方面取得了突出成效。

  瑞丽市贯彻落实有关教育法规政策,推进教育党建和党风廉政建设,建立健全了依法治教的制度措施。市教育局出台“一方法两方案”的督导督查机制,有力推动全市各级学校的规范化、科学化、精细化管理。

  各校注重管理与考核、课题研究和教学改革工作,把人才培养作为重要发展动力,促进全市教育教学质量提升。一年来共完成州、市课题20个,开展学科团队活动35次,申报、开题、结题数量位于全州第二,各校形成了各具特色的课堂模式。全市参加各级各类培训1181人次,有后备校长48名、教师人才库人才281名、教学名师10名。今年高考,瑞丽600分以上42人,一本上线148人,本科上线501人,成绩位居全州各县市之首。

  全市基本实现“乡乡有幼儿园、校校有学前班”的格局,控辍保学、两基成果、教育均衡发展持续巩固。市教育局以“扩建一中”、“新建二中”、“提升三中”、“做强畹町中学”为目标,优化普通高中布局。同时,探索“政校合作、委托管理”方式,开展“双师型”教师队伍建设,推进职业教育取得新发展。

  瑞丽实施“全面改薄”、“教育信息化”、“均衡迎国检”等项目建设,实现了全市完小以上学校计算机教室全覆盖和宽带网络校校通。全年完成校舍建设项目16个,总计投入资金约7000万元。在建项目15个,预计投入资金约8000万元。各学校硬件条件明显改善,着力打造标准、安全、美观、舒适的现代化校园。

  德宏团结报记者 王磊