中文┊ English 缅文

用爱守护山乡孩子20年 ——记最热爱学生的老师杨翠香

2018-09-14

  她把人生最美好的20年献给了山乡教育,换来无数孩子的灿烂笑容。杨翠香,一位至今仍坚守在瑞丽市户育乡麻科小学的基层教师,凭着一颗热忱和执著的心,追求着为人师表的快乐与成功。

  成就学生的快乐

  1998年,从德宏州民族师范学校毕业的杨翠香被分配到瑞丽市勐秀乡勐典小学执教,开启了她与乡村孩子不解的情缘。“刚参加工作的我信心满满,可是一个星期后自己就像一个被霜打的茄子。因为一个大问题——语言障碍。”杨翠香对此记忆犹新。原来,勐典小学是一所多为景颇族、德昂族、傈僳族等少数民族学生就读的寄宿制小学。初上学的孩子听不通汉话,杨翠香又不会讲民语,怎么办?无奈之下她只能比手画脚尝试沟通。课上努力教汉语,课后又向孩子学讲简单的景颇语、傈僳语,并通过讲故事、做表演、一起游戏等方式增进师生交流。长期坚持之下,最终师生共同成长,还缔结了真挚的情谊。

  “学生的快乐就是我最大的快乐。”这是杨翠香坚定不移的教育信念。她来自乡村,热爱乡村。从勐秀调至户育,从教师岗位走向领导岗位,20年来她始终如父母般关注孩子成长,从不放弃一个学生。2013年转来的新生孙勒宝十分顽皮,学习成绩差且不遵守课堂纪律,对老师爱理不理。杨翠香不急不躁、细心观察,在一次口语交流课上发现孩子的闪光点,趁势激发其学习兴趣。通过一对一的长期辅导鼓励,孙勒宝的语文成绩从10多分上升到70多分。2014年的毕业班学生张惠玲想考州民一中,担心作文成绩差。杨翠香就搜集优秀作文带着学生一起赏析,每周指导她完成两篇作文。张惠玲以当年瑞丽市第10名的好成绩如愿考入州民一中。新学期伊始,三年级学生小溪的妈妈前来探望,因父母离异的缘故,孩子竟不愿去。杨翠香耐心劝导,陪伴小溪去见母亲。娘俩相见于校门口,母亲却落泪伤感。经询问得知,小溪的父亲和爷爷奶奶一直不让她见孩子。杨翠香为此做了很多调解工作,争取学生父母双方的相互谅解,同意小溪的妈妈星期天把孩子接去住。当天小溪穿上妈妈买的新衣、新鞋,跟妈妈吃了顿饭,十分开心。平日里,杨翠香经常过问学生伙食、住宿、卫生等,手把手教孩子叠被子、铺床单、打蚊帐、补衣裤。遇到生病摔伤的学生,及时通知家人并送医救治。在学生眼里,杨翠香是无话不说的大朋友,也是无微不至的杨“妈妈”。

  追求创新的教学

  为师者,爱为理、教为法。“这一节课这样上了,下一节课我一定换个思路,不是为了参赛和考核,只想做到更好。”这是杨翠香自定的教学原则。为提升自己的文化素养,杨翠香先后自学并取得了专科和本科学历。她勤研教学,一直以来都是学科骨干,教学成绩优异,历年来均超额完成教学任务指标。

  “杨老师知识丰富、性格开朗,是个细心体贴的人。”同校共事7年的汤蓉老师视杨翠香为良师益友。“我自喻是一只井底蛙,却想带着孩子领略世界的五彩斑斓。”杨翠香虽处山乡,却有着广阔开放的思路。2013年12月,她抓住昆明书林小学来访交流的机会,给山里的孩子带来英语启蒙。她于2015年引进湖北省黄梅县育才小学自主学习模式,指导学校教育改革,通过示范带动,把麻科小学打造成户育乡的教学示范点。杨翠香还以师生各类比赛为契机,精心指导准备,达到训练提升目的。

  鉴于教学物资缺乏,杨翠香争取瑞丽市图书馆的支持,建成涵盖一至六年级各种儿童读物的流动图书箱。她协调瑞丽市妇女儿童发展中心为学校购买了2000多册绘本开展早期教育。留守儿童和单亲孤儿一直是山区学校教育的一大难题。杨翠香带领同事们成立了“留守儿童之家”。把留守儿童和孤儿分配到每个老师名下,无论是学习还是生活都实行一对一的关爱,让孩子们在这个大家庭里快乐学习、健康成长。

  “当粉笔灰抹在脸上时,他们会帮我拭去;当生病卧床之时,他们会把盆中的脏衣服洗净;当考试成绩不理想时,师生一起哭过,相互鼓励永不言败……”杨翠香说,20年付出,收获童真无数。但她唯独亏欠家庭。一次因为补课竟把儿子遗忘在幼儿园至深夜,待赶到时,儿子已在长椅上睡着,眼角满是泪痕。常年忙碌,疏于家庭陪伴、老人护理,她心里暗痛。岁月流逝,身边不少同事纷纷调往城区。然而,杨翠香却不舍绿野乡校中学童的朗朗书声。

  德宏团结报记者王磊