中文┊ English 缅文

瑞丽85人参加儿童保护知识培训

2018-08-22

  8月16日至17日,由联合国儿童基金会与北京师范大学公益研究院、中国社会科学院联合开展的基层儿童福利与保护服务体系建设工作知识培训班在瑞丽举办。瑞丽市组织各有关单位负责人及基层民政信息员、儿童福利主任共85人参训。

  瑞丽市历来重视儿童权益保护工作。自2010年开展儿童福利示范项目以来,探索出了一套较为成熟有效的边境儿童福利保障模式,从以前的“救急”型服务扩展为“预防治疗康复相结合”的普惠型儿童福利服务体系,得到国家民政部的高度认可,并在全国率先实现了以县(市)为单位的儿童福利主任全覆盖,成为全国范本。其经验成效在国际上亦产生积极影响。

  联合国儿童基金会驻华代表处儿童保护处项目顾问许文青和北京师范大学中国公益研究院儿童社会工作发展中心主任徐珊分别为学员授课。两位专家系统讲授儿童侵害的定义、类型、影响,儿童侵害的迹象、风险判定,低危事件的干预处理、正面管教技巧等知识,介绍发达国家地区儿童保护经验做法,辅以大量生活案例,让内容易于理解、生动真实。

  据了解,培训是中国儿童福利示范项目的一部分,瑞丽市民政局负责当地项目的执行实施。鉴于儿童权利保护涉及社会各领域,此次培训组织民政、法院、检察院、公安、司法、教育、妇联等10余家单位以及各乡镇、农场参加,就是要充分发挥家庭、学校、社会的联动作用,形成儿童保护跨部门合作机制,为实现瑞丽市村(社区)儿童之家全覆盖,更全面、更广泛的保障儿童权益打下基础。

  德宏团结报记者 王磊