中文┊ English 缅文

坚守奋进创佳绩 ——记中缅界河边的畹町少体校

2018-06-25

  党的十九大报告提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。体育运动能够增强体魄、愉悦精神、锻炼意志、塑造品格、交流情感,是人类社会发展不可或缺的重要活动。在祖国的西南边陲小镇,紧挨着中缅界河,有一所毫不起眼的少体校——畹町少体校。30多年来,它一直坚守边疆,努力为云南省培养高水平体育后备人才、为体育事业发展做贡献。

  骄傲:扬名云南的青少年儿童游泳队

  上世纪八十年代到九十年代,集边、少、小、山的畹町却灯火辉煌、川流不息,作为当时全国最小的县级市,畹町的边境贸易、社会事业等发展迅速。1983年初,畹町少体校成立,1984年创建第一个游泳训练班,1987年3月兴建了德宏州第一个蒸汽温池游泳馆,1989年因经费不足停办。1990年,政府正式批文成立畹町少年儿童业余少体校,学校为双轨制县级业余体校,目前训练项目有游泳、皮划艇、射箭,在训运动员40余名。

  游泳是畹町少体校成立后的第一个系统训练运动项目,也是学校的“硬招牌”。校游泳队曾连续九年获得德宏州游泳运动会团体第一名,并代表德宏州参加云南省各类游泳比赛,多次取得好成绩。1996年—2000年,畹町少体校被国家体育总局评为“群众体育先进单位”,2002年,云南省体育局把畹町少体校设立为“云南省重点项目游泳训练点”、“云南省体育重点项目游泳后备人才德宏州游泳训练基地”。

  1990年至今,畹町少体校在省级比赛中共获得100多枚金牌,200多枚银牌,游泳竞赛项目始终保持在全省前四水平。畹町少体校的游泳项目得到了社会上的广泛认可,全州各地的家长一度慕名把孩子送到学校训练、培养。

  困境:与全国少体校相似的经历

  走进畹町少体校,简单的红漆铁校门、光线不足的室内泳池、黑灰色的水泥建筑,无一不让人感觉回到了八九十年代——畹町少体校的训练条件并没有随着声名和时间得到很大的改善,甚至同全国许多少体校一样,经历着发展颓势。

  射箭是畹町少体校新上的项目,项目的训练场地就设在学校的菜地旁,由于弓和箭都是消耗性体育用品且价格高昂,运动员练习射箭都要“省着放”。2012年,畹町少体校成立皮划艇队,开展静水项目培训,目前已在省级赛事中获得奖牌。然而,该项目却没有一个完全合适的训练场地,学生只能在畹町镇的一个小水库进行训练,水域面积远远达不到标准要求,限制了成绩的提高。

  “好苗子难选、经费不足、场地欠缺是学校面对的难题”,畹町少体校校长项志坚说道。在他看来,随着全国体育事业的发展,竞技体育的科学含量越来越高,系统开展好体育训练必需有充足的经费、良好的训练环境、健全的配套器材,然而,这些要素学校都不具备。每年项志坚都要带着学校的教练员去周边县市选苗子,好苗子来了,教练员倾其本领教授培养,运动员有了一定水平以后,学校便想方设法把他们输送到上级优秀运动队。只有在好的环境下,这些好苗子才能出好成绩,参加更高级别的比赛。

  尽管条件艰苦,教练和运动员们却从来没有放弃,咬定青山、奋发自强、顽强拼搏,在有限的条件下创造更大的可能。2010年以来,学校先后向省运动队输送优秀运动员9名;2010年12月,向成都军区体工大队输送运动员2名。畹町少体校输送的运动员段正宇成绩骄人,多次在全国铁人三项锦标赛中获得第一名,2013年4月代表中国参加亚洲铁人三项锦标赛,更是获得男子青年组冠军。

  未来:继续培养输送更多的优秀运动员

  畹町少体校属于瑞丽市文体广电局二级事业单位,近年来,在各级政府、主管部门的关心下,在社会人士的帮助下,畹町少体校的条件有所改善。在经费方面,市财政每年投入一定经费支持少体校竞赛训练及运动员伙食开销,能够基本保证学校开展训练活动。在管理方面,学校建立健全各项工作制度,对教练员实行岗位责任制,教练员之间传、帮、带,同时走出去、请进来,使得训练有章可循、有经可传,成绩提高较快。在硬件设施方面,学校通过自制、采购,更新补充了训练器材,新建训练大棚一个,保证运动员的体能训练。还对游泳馆进行了加温改造,水质、水温都有所改观。学校还制定了《运动员在校晚自习制度》,派文化课教员对运动员进行自习辅导,“体教结合”促进青少年儿童文体素质同步提升。

  “责任和定位就是云南省高水体育后备人才训练基地”,市文体广电局负责人说道。“近年来,我们整合全局资源,尽可能地协调更多经费给畹町少体校”。面对发展困境,他认为,“30多年来,畹町少体校出过好成绩,有潜力再上新台阶,不能因为困难就放弃。”

  如今,随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、国务院令第666号修订《全民健身条例》等文件、条例的出台,瑞丽市也正积极推进全民健身,全市体育文化氛围渐好,拟投资11亿多的国际文体中心开工建设。“国际文体中心建成后,有望解决少体校训练场地的问题。”中缅界河边上的畹町少体校,坚守着“更高、更快、更强”的信念,不断为创造竞技体育佳绩、强国梦与中国梦努力着。

德宏团结报记者 王筱筱