中文┊ English 缅文

瑞丽市切实加强师资队伍健康教育

2018-06-25

  日前,由瑞丽市卫计局、防艾局、教育局联合举办2018年瑞丽市学校预防艾滋病及性健康教育骨干师资培训班,对全市高、中、小学校分管领导及从事健康教育的教师进行培训。

  此次培训班特邀云南省医科大学朱敏、焦锋老师授课。培训中,两位老师分工协作,组织现场参训学员开展卡片接龙、情境分析、红色警报、签名游戏等趣味活动,将青少年健康教育理念与知识融入游戏互动中,针对青少年防治艾滋病宣教及性健康教育特点,对教师在学员健康教育课程和课堂技巧方面进行了具体的指导与讲解。

  结合国际国内禁毒形势,瑞丽市禁毒办工作人员向参训中小学老师解读了当前校园毒品预防教育的重要任务,并就如何开展学校禁毒教育进行了指导。借助一个个真实鲜活、引人深思的案例,深刻阐述了艾滋病防控形势以及艾滋病对个人、家庭及社会带来的危害,增强学员针对青少年开展预防毒品、艾滋病及性健康教育的必要性和重要性认识。

  防艾局工作人员通过现场问卷调查、短片播放、问卷答疑等方式,讲解了艾滋病、梅毒、丙肝知识,对全体参训人员进行了“三病”认知水平测试,现场向52名测试合格者发放了培训师资合格证书。

  通过培训,有力提升了瑞丽市各学校健康教育教学技能与水平,强化了在校学生牢固树立禁毒防艾与青春期性健康意识,促进其健康行为习惯的养成与固化,助推了全市学校预防艾滋病及性健康教育工作有效落实,为健康校园、健康瑞丽建设注入了新动能。

德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 杨春涛