中文┊ English 缅文

瑞丽市第一初级中学创新教育方式 开设家长微课程 解析青少年成长烦恼

2018-06-05

  “亲爱的家长朋友们你们好,欢迎再次收听我们的心理微课,今天让我们一起来关注青春期孩子的心理特点······”每天上午,瑞丽市第一初级中学一年级的许多家长都会抽时间聆听来自“心理健康常识宣传”微信群里邢占秋老师的心理微课。很多家长或在中午做饭的时候,或在晚上休息时抽时间及时的补上最新的“心理微课”。

  日前,记者来到瑞丽市第一初级中学,走访了开办微课程的邢占秋老师。“其实我一直都在用参加微课的方式继续学习我的专业。开办这个微课程是今年寒假的时候开始的。当时就是正在放假,在家里休息也没有什么事,从学校其他老师那里得知有的班级学生期末考试成绩不太理想,老师、学生和家长都非常着急。但是我们的师资有限,一对一的辅导难度太大,辅导面太窄。学校领导层也高度重视心理健康教育的发展。在商量决定后,高度赞同利用有限的师资和微信平台,来更多的帮助家长和学生。于是就决定让我尝试开办这样的‘群’,通过自己的专业知识帮助孩子和家长们。让孩子们走出失败的心理‘泥潭’,吸取成长中需要的心理营养,用更加积极健康的心态投入到今后的学习中,从而达到健康成长的目的。”说起开办心理微课程的初衷,已获得国家二级心理咨询师资格的邢占秋老师这样告诉记者。

  目前,在学校领导和各年级老师的支持和推荐下,许多学生家长加入到“心理健康常识宣传”的微信群里,开始以微课程的方式逐渐为家长们释疑孩子在成长中的各种问题,帮助家长自我成长,进而促进孩子的改变。

  据了解,瑞丽市第一初级中学十分重视对青春期学生的心理健康教育。目前学校有两名专职心理辅导教师,成立了心理咨询室——舒心阁,分别对初中各个阶段孩子开展心理健康教育和心理辅导(个案辅导和团体辅导)。例如:针对初一年级的学生,刚刚从小学进入中学学习,新的学习环境、更多的学习科目和相较更紧迫的时间感,会给孩子带来压力和挑战。所以他们辅导的重点是适应性辅导和学习辅导(方法、策略、时间管理等),帮助孩子有效的舒缓压力,积极应对压力挑战;而对于初中二年级的学生,他们大多是已经适应了新的学习环境和状态,能轻松自如的应对学习,对他们的辅导就应该放在帮助他们树立方向目标、处理好人际关系、早恋等问题;对于初三年级的学生来说,这一年将是学习压力最大的时期,学校心理老师将协同科任教师和家长一起帮助孩子做好考前心理辅导,让学生排解压力在考试中稳定正常发挥。

  在微信群里,许多家长常常会把自己和孩子们相处中遇到的各种问题向邢老师咨询。他们迫切希望通过“群”或者微课程的途径学习到有利于青少年成长的心理营养,从而帮助孩子成长。公职人员杨女士平常上班较忙,也时常会有加班的时候,她告诉记者说:“邢老师几乎每天都会在群里更新学习的内容,有时候实在太忙,攒上两三天,在晚上睡觉前抽空学习这些知识。这些心理知识对于我们来说很实用,可以帮助我们更好的理解青春期孩子成长过程中的微妙之处,给孩子逐渐培养自信、自强、自立的能力。”

  据统计,“心理健康常识宣传”微信群开设以来,共开讲9次心理微课程的辅导,有492名家长成为“群成员”。特别是在“荔枝微课”平台开课后,更是获得了广大家长的关注,单次微课程最高点击量达到了850次。

  “从一开始开设‘心理健康常识宣传’微信群,到一步步尝试在‘千聊’平台、‘荔枝微课’等微信公众平台上开设心理常识的微课程,学校都给予了高度关注和支持。目前,学校还特别开办了宣泄室,配备了相关的训练设施,以供学生或老师到这里减压。同时,还有意向把心理微课程‘搬迁’至学校的‘智慧课堂’中,让所有学校老师和家长们一起分享心理营养,最大限度的发挥学校心理课程的作用。”谈起学校以及家长对心理微课程开办以来的认可,邢占秋老师对自己的工作信心满满。

  (来源:德宏团结报记者杨雪梅)