中文┊ English 缅文

瑞丽第一初级中学体育 中考取得历史最好成绩

2018-04-16

  瑞丽市第一初级中学于日前完成了体育中考测试。据不完全统计,今年全校报名参考1099人,体育中考满分达到800人以上,创造了瑞丽市第一初级中学体育中考的历史最好成绩。

  “中考中体育占了50分,而其它生物、化学等每科只占10分,体育是十分重要的教学科目。”据学校党总支副书记高翔介绍:随着近年来国家教育教学改革的推进,体育学科地位显著上升,增强学生体质是实现健康全面发展的重要一环。学校十分重视体育教学工作,按国家要求配齐专业体育教师和教学设施,开足开齐体育课程和各种体育活动,把专业学习和兴趣培养相结合,逐渐形成了一套独特的体育教学模式。

  成绩光环的背后,凝聚了广大一线教师的辛勤努力。初三24个班的班主任、副班主任与体育教师形成了分工协作、团结合作的体育工作机制;该年级4名体育教师依据球类、田径等各自不同特长统筹合作,突破所属班级和个人成绩的小观念,实现优势互补、整体推进的教学大格局;专职体育教师以个人+集体形式精心组织备课并按教学计划展开工作,针对学生特点和教学实际不断完善,探索制定了各项运动的技术参数,如跑步各时间段、速度、呼吸、心率频次等,达到科学高效的训练效果;在开展大课间和各类兴趣体育活动中,各班班主任、副班主任等教师积极协助组织实施,让体育成为日常教学和训练中的常态。体育中考前夕,初三年级还专门强调了饮食调节、服装鞋子的准备、心理调节、问题处理、准备活动、考试注意事项等问题,向学生做了全面详细的讲解及应对策略。

  每天下晚自习时,不少体质偏弱的学生自发地在运动场进行跑步运动,久而久之,“夜跑”逐渐成为瑞丽市第一初级中学的一道亮丽风景。该校体育教师主动放弃休息时间,积极为“夜跑“的学生进行专业指导,鼓励他们坚持锻炼。在各种丰富多彩的体育活动熏陶下,培养了学生的体育爱好,强健了他们的体魄和心灵,校园体育之风日盛。

  (来源:德宏团结报记者 王磊)