中文┊ English 缅文

中小学相继启动“平安校园行”活动

2018-04-03

  3月26日是第23个“全国中小学学生安全教育日”。瑞丽市各中小学与当地有关部门加强统筹合作,以各种形式相继启动“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传教育活动。

  26日上午,瑞丽市鹏成心艺幼儿园组织幼儿进行了健康体检,强调了卫生安全;团结小学举行了“做自己的首席安全官——平安校园行”启动仪式。邀请勐卯边防派出所民警对全校师生进行安全教育,介绍了交通安全、预防儿童拐卖、防火逃生、社会安全等方面的知识。

  根据上级要求,瑞丽市教育局将于2018年3月—2019年1月,在全市各职业学校、中小学、幼儿园开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动,向全市中小学、幼儿园师生加强防溺水火灾、防诈骗盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、交通消防、逃生自救等方面的常识和技能。通过举办安全知识讲座、现场教学、演讲比赛、慧眼找隐患、应急疏散演练、互动交流、情景模拟、家长会等活动,以学生喜闻乐见的方式,把专题活动和日常教育相结合,共同维护巩固全市校园安全。

  据了解,自1996年起,我国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”。除了开展主题活动外,瑞丽结合校情、学生年龄段特点制订实施方案,探索建立了一套较为完善的安全教育工作长效机制。以市幼儿园为例,设计了适合幼儿年龄特点的教育教学活动,通过念儿歌、谈话、情景模拟、游戏、故事等多种形式传授防走失、交通、食品安全等知识。各班创设了安全主题内容的家园联系栏,开展演练活动让幼儿熟悉疏散路线,建立了快速反应的应急协调处理机制。全市各校开学第一周即为安全教育周,各学校按计划开展安全隐患检查、应急演练、安全知识学习等工作,门禁、监控、校园数字化管理系统不断完善,安全教育已经成为各校的教学重点和常态。

德宏团结报记者王磊  通讯员杨荣府