中文┊ English 缅文

德宏好人|姚昌锦:敢于创新 勇于挑战的年轻教师

2018-03-30

  姚昌锦是德宏州民族第一中学的数学老师,虽然是一名年轻教师,但教学几年,姚老师取得了可喜的成绩,特别是在2017年度“中国好教育联盟”第三届“同课异构”全国冠军总决赛暨高中教师专业发展论坛中。姚昌锦老师荣获了课赛一等奖,为我州教育事业增添了一份亮丽的色彩。

  2017年度“中国好教育联盟”第三届“同课异构”全国冠军总决赛暨高中教师专业发展论坛可以说是全国高中教师的“星光大道”,当时有来自16个省级联盟的100多位“同课异构”冠军选手参赛,而姚昌锦是4名云南参赛选手的其中一名。比赛中,姚昌锦凭借着教学内容的多元呈现以及教学设计的新颖激趣,不断引导学生知识生成和思维拓展,使课堂环节推进逻辑缜密,得到了评委的一致好评与认可,最终夺得总决赛一等奖。

  面对荣誉不骄不躁,这正是姚昌锦的特点。作为一名年轻的教师,姚昌锦对待自己的工作总是踏踏实实。数学课对于多数学生来说,是一门相对枯燥的课程。面对这种情况,姚昌锦不断改进自己的教学方法,针对学生的实际情况,因人施教因材施教,特别注重有重点、有导向、有效率地讲解知识,注重发挥学生的主体作用,努力教给学生学习方法,大胆创新,勇于实践。他积极开展赏识教育,增强学生信心,激发学生学习兴趣,形成良性循环,使学生爱上数学,爱上课堂。

  成绩的背后是自己努力的结果,作为一名老师,姚昌锦认为不仅学生要学习,老师更是要不断加强自己的业务知识,所谓“学高为师,身正为范”,要作一名合格教师,除了要有扎实的专业知识,较高的文化水准外,更重要的是要求教师应有良好的道德素质。而姚昌锦正是以这样的标准来要求自己。

  从教5年多,姚昌锦凭借着自己的努力,从一名普通的教师发展到如今的高二班班主任。并因此获得了同事和学生们的认可。许多老师都评价姚昌锦的教学既有新意又有深度,既能体现教师的课堂功力又能激发学生学习的潜力,很好地展示了州民一中智慧课堂成果和青年教师的风采。

  来源:德宏第二视角