中文┊ English 缅文

促进澜湄区域共同发展的人才摇篮——澜湄各国外交官为澜湄国际职业学院点赞!

2017-12-22

 

 在12月17日的澜湄国际职业学院奠基开工仪式上,澜湄各国的外交官纷纷致辞祝贺,一致赞同学院“共商共建共享”、服务澜湄区域发展的办学理念,表示将积极支持推动学院的建设发展,为促进澜湄六国各领域交流发展培育更多人才。

 

 

 

中方:共享合作成果

 

 

中国外交部亚洲司澜湄合作中国秘书处参赞、国家协调员曹静表示,澜湄合作是民心所向。自2016年3月澜湄合作首次领导人会议在华成功举行以来,形成了领导人引领、全方位覆盖、各部门参与的合作格局。澜湄六国均成立了合作秘书处或者协调机构,启动了澜湄合作专项基金,实施了一大批惠及民生、促进六国了解互信的合作项目,培育了平等相待、真诚互助的澜湄文化。

 

曹静强调,第二次澜湄外长会议上,中方倡议建立澜湄职业教育基地,而现在开工建设的澜湄国际职业学院就是这个倡议的核心组成部分。澜湄合作中国秘书处支持德宏瑞丽与云南民族大学联合建设澜湄国际职业学院,相信学院将根据六国人民的期待和共同需求,为六国培养一批专业人才,促进家庭、企业的成长,助力各国的经济社会发展。云南民大已为澜湄各国培养了万余名学员,相信在六国的共同努力下,澜湄国际职业学院一定会蓬勃发展。通过打造澜湄流域经济发展带,构建澜湄国家命运共同体,六国民众将共享澜湄合作成果。

 

缅方:澜湄六国合作共建的典范

 

 

 “澜湄国际职业学院将成为澜沧江—湄公河地区国家之间共同发展、合作共建的典范。”缅甸驻昆领事馆领事佑温认为,学院以六国发展需求、创业实用技能为学科基础,促进地区间各所大学的学术交流,把不同文化、不同语言文字、不同知识技能进行结合和整合,成为促进各国互利共赢发展的重要载体。“另一大优势是,六国文化、六国学子汇聚于一校,必将增进了解和友谊,各国人民之间的友好往来与合作必将通过学院广泛地传播开来。” 佑温表示,缅甸总领事馆对学院建设提案各项工作完全给于支持,并已呈报国内。澜湄合作是有关各国的共识,学院开工就是各国在职业教育领域通力合作的成果和基石,通过今后更加紧密的协商共建,必将达成更大的交流合作成果。

 

 

泰方:符合双方发展需求

 

 

 “云南民大与瑞丽市合建澜湄国际职业学院,不仅是贯彻落实《推进共建“一带一路”教育行动》和澜湄合作倡议的重要举措,同样符合泰国的国家发展战略。”泰国驻昆领事馆领事张娜达蓬说,在“泰国4﹒0”发展政策和《泰国未来20年国家发展战略》规划下,泰国政府正在积极推进职业教育的改革,旨在为国家经济社会的发展培育有一技之长的高素质人才,特别是在工程学领域,致力加强同企业在教学方面的合作,订单式培养企业确实需要的人才,而这正是我们澜湄国际职业学院的人才培养目标定位。张娜达蓬强调,泰中两国政策高度契合,充分说明双方开展合作有非常多的机会和巨大潜力。泰王国驻昆明总领事馆乐意发挥协调联络作用,一定会及时把云南方面提出的合作建议报给泰国国内的教育行政管理部门进行研究。希望澜湄国际职业学院在六国职业教育合作中发挥桥梁纽带作用,惠及区域的共同发展。

 

 

 

 

老方:将宣传鼓励老挝学子到校学习

老挝驻昆领事馆副领事普瓦·沙蒙迪说:“我参加了刚刚闭幕的第三届澜湄外长会议。在会议中深刻体会到了澜湄国家之间的团结和友谊,以及各国共同合作的强烈意愿,会议进一步推动了澜湄区域各领域深入交流与合作。”普瓦·沙蒙迪表示,澜湄国际职业学院的建立,体现了澜湄合作机制的高效务实,以项目为本、民生为先的特色。学院在促进各国教育合作的同时,为区域学生提供到中国学习先进技术的机会,为各国建设发展培育人才。普瓦·沙蒙迪强调,老挝与中国云南山水相连,目前在云南学习的老挝留学生已超过3000人。老挝驻昆总领馆将与澜湄国际职业学院不断保持密切联系,并积极通过各渠道宣传学院,让老挝学生和家长了解有关情况,为老挝学子到校学习创造良好的条件。

德宏团结报记者 王磊