中文┊ English 缅文

缅语口语培训收官 学员纷纷点赞

2017-12-20

  “一、二、七……‘地’、‘呢’、‘孔呢’……”12月5日晚,瑞丽市中缅边境文化交流协会传来阵阵朗读声,来自全市各单位、社会各界的40名学员在这里参加日常会话缅语口语培训。虽然是本期培训的第一节课,但学员们却人人兴致高昂、劲头十足。

  “第一次学缅语,老师一来就教我们缅语里特殊数字的用法。虽然一开始有点懵,但是因为实用、有趣,我们马上就进入了状态。经过一个半小时的学习,班里大部分同学都已经学会了几句基础对话。”来自瑞丽市某单位的学员小王说道。除了像小王这样第一次学习缅语的,培训班里还有不少“二刷”的学员。一名第二次参加缅语培训的学员说道:“以前在别的地方曾学习过缅语会话。听说这里的老师教得很好,所以想来巩固、提高缅语水平。”

  瑞丽市地处中缅边境,边境贸易繁荣、文化往来密切。缅语作为一种交流工具和桥梁,已深入到瑞丽市民生活的方方面面。为了方便瑞丽市民的生活、工作,进一步促进中缅双边往来,瑞丽市中缅边境文化交流协会组织开办了缅语日常会话口语培训班,向广大民众提供免费缅语口语培训服务。自2016年6月起,培训班已成功举办4期,共有200余人参加。

  第5期培训作为本年度收官培训,从12月5日起持续至次年1月25日,采取线下线上、课内课外的方式进行培训。培训邀请经验丰富的专业缅语教师授课,使用多媒体教学,并通过建立学员微信群搭建“缅语角”,培训效果好,赢得了学员们的一致好评。

德宏团结报记者王筱筱