中文┊ English 缅文

德龙助我上大学”故事之—— 梦圆大学 莘莘学子对德龙集团有话说

2017-12-11

  2017年“梦圆大学·德宏团结报、瑞丽德龙集团在行动”助学活动告一段落,受助学子也在资助下顺利入学,展开了全新的学习生活。衔环结草,以恩报德,学子们在为自己的明天拼搏奋斗的同时,也有许多话要对捐资方德龙集团说。

  匡健宏:愿德龙集团的事业越来越好

  我的家乡在芒市勐戛的一个小山村,这里最大的财富就是一望无际的田野。村里的人们过着艰苦却宁静的日子,村里的孩子很多都是小小年纪便回家务农或辍学到外地打工,能够读大学,走出乡村的人少之又少。曾记得村里的大人们对孩子们的教导都是要努力读书,一定要走出大山,去看看外面的世界。

  我很庆幸自己在求学道路上坚持了下来,在今年的高考中不负众望,以617分考取了西南大学。我是家族里的第一个大学生,全家人都很开心,高兴之余,我和家人也在为学费担忧发愁,奶奶年事已高又体弱多病,妹妹今年刚上高中,家中生计仅靠父母耕田种地来维持,很多时候我会自责,自责自己为什么不是男儿身,这样就可以为父母多分担一点家里的担子,自责自己如果早一点踏入社会,不坚持读书是不是家里就没有这么困难了。但看到高考成绩的时候,我知道我的坚持是正确的。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。我坚信只要我一步一个脚印地走下去,点点滴滴的努力也一定会证明我的成功。

  感谢德龙集团帮我圆了大学梦,相信你们的善举不仅会流芳百世,也会让更多的人记住德龙集团,愿你们的事业越来越好。

  夏新田:感谢德龙集团解了我家的燃眉之急

  夏新田家在芒市五岔路乡芒蚌大寨,家里有4口人,妹妹也在上学,家里主要经济来源依靠父母种田,全家年总收入不超过2000元。上高一时父亲在田间摔伤了腰,不能干重活。家里的老房子已不能住了,急需盖新房,父母为此弄得焦头烂额。今年高考夏新田取得了603分的成绩,一家人在喜悦之余,被大学学费给难住了。

  “身为家庭中的一员,我希望为父母承担责任,减轻父母的负担。更希望经过自己的努力好好学习,学业有成,早日回报父母,回报社会。”夏新田说:“真心感谢德龙集团的雪中送炭,解除了我们一家人的燃眉之急,我一定会努力,好好学习,向所有帮助我的人交出一份满意的答卷。”

  肖文建:是德龙集团圆了我的大学梦

  肖文建说,我出生在一个贫困家庭。父亲今年62岁了,劳动能力大不如前,平日里帮人打点零工,每次看到他在烈日下满头大汗工作的身影我就很难过。母亲今年56岁了,领着微薄的退休金,这笔钱也是家里生计的唯一来源。母亲因为年轻时患有小儿麻痹症,不幸导致右脚残疾,虽然不能像其他人一样在田间劳作,但是,母亲乐观的生活态度一直鼓舞着我,成为我心中勇敢前行的不灭之火。

  肖文建说,今年我考取了上海师范大学工商管理专业,正当全家人为我的学费发愁的时候,德龙集团的资助如及时雨极大地减轻了我家的负担,圆了我的大学梦。我要自立自强、顽强拼搏,不断通过自己的努力改变家庭贫困的现状,早日让父母过上好日子。

  周青:感激德龙集团在我最困难最无助时给予帮助

  周青家住梁河县小厂乡,今年高考以632分的成绩考取了中央财经大学新闻专业。周青家有6口人,上有74岁的爷爷,姊妹3人都在读书,生活的重担全部落在母亲一人身上。多年来,母亲为了姊妹三人读书操碎了心,日渐加重的负担让她积劳成疾,患上了腰椎间盘突出、骨质增生、颈椎病和低血压,不能再像从前那样做重活,只能靠养几头猪和帮茶厂采茶打点零工挣钱,微薄的收入远远不够养活一家人,尽管全家人节衣缩食,起早贪黑也改变不了家庭贫困的现状。加之家里老旧的房子也在地震和暴雨的双重危害下,墙壁出现了裂痕,木料开始断裂,成了危房。在政府的帮助下,家里建了新房,为此又欠下了许多贷款,沉重的家庭负担压得母亲喘不过气来。“真恨自己为什么不能尽早为母亲分忧解难”,周青时常恨自己的无能为力。

  “你不能决定生命的长度,但你可以拓展生命的宽度;你不能改变出生的境况,但你可以不断开拓。”周青说,我很喜欢这句话,“感激德龙集团在我最困难、最无助的时候给予我的帮助,让我在未来的路上有了乘风破浪的力量,我不会因为家境贫困而丧失生活的动力,我要化压力为动力,要求自己越是艰苦的环境越要坚强,通过努力学习提高自己,将来回报父母,回报社会。”

  德宏团结报记者张智仁