中文┊ English 缅文

探索沿边现代教育新模式 瑞丽交出一张亮丽成绩单

2017-09-27

  九月金秋开学季,也是欢度第三十三个教师节之际,瑞丽教育以继往开来的新姿态,为迎接党的十九大交出了一张亮丽的成绩单。

  瑞丽市委、市政府召开了隆重的教师节庆祝表彰大会。大会表彰了全市130名优秀教师和30名优秀教育工作者,高度肯定了广大教育工作者的无私奉献和优秀成绩。并提出把贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、立德树人、提升质量、促进公平和教师队伍建设作为今后瑞丽教育的重点努力方向。

  高考600分以上人数仍居全州各县市一中第一,理科600分以上人数超过各县市一中总和;教育系统竣工验收项目共计10个,预计总投资3145.5万元;城区联盟办学和高中教学改革深入推进,教师队伍不断加强……过去一学年,瑞丽教育成绩亮点频频。

  学校建设全面增强。截至2017年上半年,已招标项目12个,总中标价7627.75万元。续建项目13个,预计投资8575.9万元。借助“均衡迎国检”和“全面改薄”项目发力,加强学校教学仪器、设备、图书、电脑的配备,加快信息化建设步伐,极大改善办学条件。2017年2月,瑞丽义务教育基本均衡顺利通过国务院督导委员会验收,被认定为“义务教育发展均衡县”。

  办学水平不断提高。继续推进勐卯小学与民族小学、团结小学,姐岗小学与芒沙小学两个联盟办学试点工作,通过“学生管理统一化、教育管理一体化、师资配备合理化、基础设施标准化、质量评价科学化”的建设,促进五所学校内涵式均衡发展。城区学校按小学45人/班、中学50人/班标准班额进行设置,严格控制大班额、大校额,有效缓解“择校热”;探索优化学前教育办学模式,提高办园品质。截至2017年7月,全市共有各级各类幼儿园44所,在园幼儿数9006人,其中已认定为云南省等级示范幼儿园的园所共计15所;服务瑞丽试验区发展需要,在办好现有2所中等职业学校基础上,通过“政校合作,委托管理”的方式,将瑞丽市职业中学托管于云南技师学院,并更名为“云南技师学院瑞丽分院”;今年7月,瑞丽市三中从初级中学升格为高完中,第一年开班招生2个班100人,瑞丽高中教育发展进入新阶段。

  教学优化提质增效。市教育局以“走向优质教育、建构高效课堂”为中心,制定出台《瑞丽市义务教育阶段课堂教学改革全面启动方案》,进一步创新和加强教育质量评价机制,确定了课堂教学改革的时间表和路线图,做到校校有模式,家家有亮点。目前,瑞丽一中“启智”课堂教学“三环节六步教学法”取得显著成效,并逐步引导全市中小学有针对性的开展实践。2016-2017学年,瑞丽小考语数总分平均分143.3分,优秀生比例41.7%;中考优秀生比例21.6%;在2017届高考一本(重点大学)上线145人,较去年增加49人,增幅达51.04%;二本以上515人,比去年增加38人,同类数据均遥遥领先全州各县市一中。

  师资提升“输血”“造血”并重。市教育局与28位应届大学毕业生签订就业意向,其中硕士研究生1名,一本生27人。获得事业单位招聘指标24个,完成将2012年招聘的89名特岗教师转地方在编人员的任务。建立全市教师、校长轮岗交流制度,约200余名教师进行了交流。大力实施“名师工程”、“青蓝工程”、“帮扶工程”,并组织优秀教师外出培训学习,一大批骨干教师脱颖而出。根据建设优质高中的需要,今年市一中自主引进优秀毕业生7人,制定《百人名师成长计划》,充分发挥名师的传、帮、带作用,推动和引领教师的专业发展。

  教育改革永远在路上。瑞丽教育将抓住义务教育均衡、民族教育发展、教育信息化三大机遇,按照全州“围绕质量核心,抓学校管理,队伍建设,特色创建”的总体考虑,努力探索建立沿边现代教育发展新模式。

  德宏团结报 记者王磊