中文┊ English 缅文

瑞丽缅商珠宝商会教学基地成立

2017-08-03

  “我们将组织50名学生到这里学习,进一步推动中缅胞波多方面的合作……”7月28日,在瑞丽国际珠宝翡翠学校,瑞丽缅商珠宝商会会长彭觉如是说。当日,经过数月筹备的瑞丽缅商珠宝商会教学基地挂牌成立暨缅籍学员教室正式启用。

  瑞丽缅商珠宝商会教学基地是由瑞丽国际珠宝翡翠学校和瑞丽缅商珠宝商会合作共建的教育教学基地。基地将接收缅甸全境学生到这里学习翡翠雕刻、树化玉打磨等珠宝玉石知识技能,首期计划招收50名学生。基地学习内容、学时、学制与同校中国学生一致,享受相同的政策。针对缅籍学生语言不通的情况,学校配有中、缅、英语教师,辅助教育教学。3年学期结束后,学校将推荐学生就业,对创业学生予以相应支持。

  据瑞丽国际珠宝翡翠学校相关负责人介绍,该校于2008年设立,现为国家普通中等职业学校。学校开设宝玉石加工技术、珠宝玉石雕刻设计、珠宝鉴定等课程,自创办至今,已累计培养不同专业的50余名缅籍学生。大爱无亲疏、教育无国界,今年以来,得益于相关政策支持,缅籍全日制在读学生也可享受学费补贴和生活补贴,吸引了更多人前来就读。“学技术不用交学费、毕业可以包分配”,得到了缅籍学生的好评。

  20岁的缅籍华侨高建如今在学校自营的门市工作,主要从事翡翠毛料营销。每天,他会根据不同的客户群体,在网络上做赌石直播。三年前,家住缅甸东枝的他听说瑞丽有个珠宝学校,便来到了这里学习。从一开始的玉雕,到后来的电脑雕刻。最终,高建选择了学习更适合自己的珠宝营销。现在,高建每个月除了领取固定工资,还有奖金和提成。按照高建的说法就是:“收入还不错!”

  杨必杰是一名景颇族,4个多月前,听了堂哥的介绍,他从缅甸来到了学校学习。目前杨必杰正在学习绘画、雕刻基础,求学路漫漫,他却充满了希望:“学成后我想回到缅甸去,开一个雕刻学校,培养当地的玉雕师”。23岁的“大龄学生”杨必杰谈起对未来的规划,可是一点不含糊。因为精通中、缅多种语言,刚入学不久的他还充当起了翻译, 为同学、老师搭起“沟通桥”。

  瑞丽具有得天独厚的地理优势,是中国四大珠宝集散地。良好的区位为瑞丽珠宝玉石加工提供了充足的养分,“神工奖”、“瑞丽工”等奖项、流派,已成为瑞丽珠宝玉石产业的又一名片。搭乘“一带一路”快车,中缅经济、文化各项交往日益密切,越来越多来的缅甸人来到瑞丽,专门学习珠宝玉石加工技术、从事珠宝玉石销售,推动双边珠宝文化产业不断发展。

  教学基地的成立得到了各界的关注和支持,瑞丽市、木姐地区教育局等中缅相关部门负责人出席挂牌仪式,缅甸驻昆总领事馆总领事吴梭柏受邀剪彩。

  德宏团结报记者 王筱筱 实习生 陈曦