中文┊ English 缅文

“一带一路”带动语言产业升温

2017-08-01

  随着经济全球化的深入,国家间的交流与合作日益频繁。在这一过程中,语言不仅是一种交流工具,而且日益成为一种社会资源。与语言相关的经济活动不断增多,逐步形成经济增长的一个重要因素,并催生出语言产业这一新的经济形态。

  由联合国教科文组织和国际多语言平台“全球说”主办的“2017国际多语言冠军挑战赛”日前在北京语言大学拉开帷幕。

  语言是人类文明世代相传的载体,是相互沟通理解的钥匙,是文明交流互鉴的纽带。本次语言比赛不同于传统的语言类竞技比赛,比赛语言为联合国使用的6种工作语言,每种语言按照不同年龄组别和外国在华留学生组分别决出冠亚季军,获奖选手将赴联合国教科文组织总部接受颁奖。

  随着“一带一路”建设的推进,语言学习热潮正在来临。今年,我国一些高校专门新增了面向“一带一路”相关国家的小语种专业。比如,北京第二外国语学院今年在北京市的招生计划是360人,设置的专业将服务于“一带一路”建设和首都经济社会发展。

  与此同时,伴随经济全球化的深入,国家间的交流与合作日益频繁。在这一过程中,语言不仅是一种交流工具,而且日益成为一种社会资源。与语言相关的经济活动不断增多,逐步形成经济增长的一个重要因素,并催生出语言产业这一新的经济形态。最近10年来,语言产业的发展及其地位愈来愈引起全球性的关注。例如,瑞士人普遍掌握数种语言,对经济发展助益甚大。日内瓦大学教授弗朗索瓦·格林说:“每年瑞士国内生产总值的10%受益于语言多样性。”目前,世界上每年有1800万母语非西班牙语的人学习西班牙语,与该语言学习相关联的产业产值每年可达1500亿欧元。据有关机构统计,早在2010年,全球外包语言服务市场产值就达到263.27亿美元。事实表明,语言产业已经成为经济增长中的一个新的重要因素。

  近年来,我国语言产业发展非常迅速。据2010年的数据,我国外语培训市场规模达到近300亿元,从事外语培训的机构达5万多家。2010年我国外语培训市场、翻译市场以及外语出版市场的总值接近1000亿元。语音合成、语音识别、文字识别、机器翻译、语言康复等正在成为新兴的语言产业领域。中国互联网络中心预测的中文语音市场就高达1300亿元。据此,我国语言产业正逐步发展壮大。在语言培训、翻译、出版等传统产业稳步发展的同时,语言科技、语言艺术、语言会展等新兴语言服务业崭露头角。特别是在语言科技领域,语音合成、语音识别、文字识别、机器翻译等正成为新的经济增长点。作为一种知识经济和绿色经济,语言产业在创造社会财富的同时,也对我国经济转型升级和“一带一路”建设起到了巨大的推动作用。据统计,“一带一路”相关国家涉及官方语言53种,随着“一带一路”朋友圈的扩大,所涉包括民族语言在内的全部语言多达几百种。这对语言服务产生了难以估量的巨大需求。我国应抓住这一有利契机,推动语言产业加速发展。

  与教科文组织联合主办这一全球赛事的机构是我国本土的语言技术公司——“全球说”,这家机构拥有300多项自主知识产权技术和著作权。经过3年多的艰苦研发,不仅攻克了语音识别、语音评分等国际领先技术障碍,而且开发出了以母语学习理论为基础的100多种语言学习课程。

  (据《经济日报》7月27日消息)