中文┊ English 缅文

旺腊小孔雀舞传承基地落成

2017-07-12

  7月2日,国家级非物质文化遗产孔雀舞“旺腊小孔雀舞传承基地”在瑞丽市勐卯镇广拉一组正式挂牌成立。

  据了解,旺腊是国家级非物质文化遗产傣族孔雀舞的代表性传承人。旺腊于2015年底获得“云南省百名民族民间传统文化突出人才”殊荣。为此,云南省民宗委拨付给瑞丽市50万元经费开展“百名人才”培养工程,针对省级百名人才旺腊的“孔雀舞项目培养工程”进行扶持,旨在培养一批孔雀舞人才,打造瑞丽市傣族文化的一张名片。

  为科学规范使用扶持资金,保障传承开发活动所需,充分发挥资金使用效益,经瑞丽市民宗局与市文体局、市文化馆协商交流,征求旺腊本人意见建议后,决定在瑞丽市勐卯镇广拉村建设一个旺腊小孔雀舞传承基地。基地于2016年12月底开工,2017年5月15日竣工。占地面积116平方米,总建筑面积224平方米,结构为两层钢架楼,建有练舞厅、学生宿舍、卫生间、办公室、楼梯、走廊、大门。

  “等孩子们放暑假,就可以来这里跟我学孔雀舞了。”在落成典礼上,旺腊高兴地向大家表达了他的喜悦之情。

德宏团结报通讯员佟晓媛