中文┊ English 缅文

相约5∶30 精彩小课堂 ——芒沙小学五点半课堂项目“进行时”

2017-05-04

  瑞丽市2011年被正式确立为国家重点开发开放试验区以来,外来务工人员大量涌入瑞丽,随迁子女也大量进入瑞丽。为了让外来务工人员家庭儿童能够有更好的学习空间和学习环境,瑞丽市妇女儿童发展中心与芒沙小学合作,在芒沙小学建立五点半课堂。通过五点半课堂的开设为监护缺失、家庭教育失当的未成年人提供更多的关注、心理辅导和困境干预。通过系列引导和沟通,让他们走出困境,增强家庭教育子女的能力,促进困境儿童身心健康发展。

  五点半课堂:学习教育中转站

  五点半课堂设立于芒沙小学的达愿楼。课堂面积有200多平方米左右。课堂设有辅导区、美术区,阅读室、趣味活动室,萨提亚工作室(心理辅导室)。为了让儿童能够有一个安全、宽松、舒适的环境,全体工作人员对活动室进行了装饰,将原来只有白色的教室装饰成五彩的欢乐空间,能让儿童在课堂中感受不一样的学校课堂氛围。小课堂目前有77名儿童,其中还包括缅甸籍3人,一年级29人,二年级14人,三年级15人,四年级13人,五年级3人。五点半课堂有4名工作人员全职负责五点半课堂的管理工作,2名专家进行辅导。活动室管理人员专门的负责这部分孩子的管理工作,通过五点半课堂指导儿童完成家庭作业、培养儿童的兴趣爱好、培养儿童动手动脑能力、传递良好的社会道德价值观、培养良好的行为习惯,对困境儿童给予心理支持,使儿童能够更好的面对未来。

  五点半课堂每天从五点半开始向学生开放,一直到七点。学生放学第一时间进入课堂后,管理员老师都会安排学生完成家庭作业。在完成作业的过程中,管理员老师会给予辅导。

  课堂兴趣角:孩子们的最爱

  学校结合现有兴趣班,定期在每周二、四开展兴趣班活动。兴趣班内容有:篮球、足球、英语、科技舞蹈、美术。到五点半课堂学习的儿童可根据爱好参与兴趣班。活动室管理员将协助学校老师(专家)完成兴趣角相关活动。为了培养儿童的阅读兴趣,项目组专门采购了一批绘本,专家采用绘本故事的方法吸引学生关注,以此提升孩子们对书籍的兴趣和爱好。3月分别讲了《月亮的味道》和《我是彩虹鱼》两本绘本。让儿童充分参与到其中,通过阅读活动向儿童传递一些做人做事的理念和品格,扩展儿童的发散性思维,促进儿童全面发展。阅读课后可以看到大部份儿童在完成作业后都会选择到阅读室读绘本。另外,专家还开展了2节美术课,1节朗读课。通过绘画活动让儿童感受颜色对人类感观带来的影响,激发儿童对美术的兴趣。朗读活动让儿童尝试把自己觉得美的文章用朗读的方式与大家分享,锻炼儿童的语言表达和组织能力,提升儿童自信心。

  孩子的乐园:家长们很放心

  一部分随迁子女,对其生活社区的不融入和不被接纳,会导致儿童身心健康的极大伤害。这部分儿童很有可能会对生活失去信心和美好生活的向往。项目期间,开展个案干预,对个别家庭进行辅导,减少个别儿童对社会的不认同感,促进了社会和谐。到目前为止,一共对10名儿童进行了个案辅导。同时,项目组建立了五点半课堂微信群。让家长、管理员老师、学校各班级开展及时交流,收集孩子们在上课时的表现。根据老师、家长的反馈及时调整五点半课堂策略,有针对性的开展活动。

  孩子们:来自缅甸的小朋友说,这里就是一个乐园。老师、同学们对自己都好,一放学就想来这里,感觉是一个大家庭;刘同学对记者说,在这里老师给我们讲故事,还可以画画,做手工,大家一起玩游戏真的很开心;三年级的王同学对记者说,以前在家里父母太忙了,都没时间管自己,感觉到很无聊也很孤单,到这里感觉到非常快乐,交到了很多的朋友,作业不懂的可以一起交流,一起进步,还可以请教老师。现在爱上了学习,老师们很耐心。谢谢五点半小课堂,谢谢老师们。

  家长们:他有点爱讲话了,而且会主动和同学说话了;最开心是,孩子现在会主动做一些自己的事情,也会将重要事情先做了;我来接她时,虽然她还是不会和老师说再见,但是她会对老师微笑了。这是一个多么大的进步啊;有一天孩子跟我说,他特别喜欢到这儿来。来五点半课堂一个月后,他的语文单元测验提高了30多分。现在做作业不拖了,注意力也集中了。真的要感谢五点半课堂,感谢付出爱和辛勤劳动的老师们。

  如今,“五点半课堂”已经成为儿童开心的乐园,家长放心的学习教育中转站。

  德宏团结报记者 杨腾荣