中文┊ English 缅文

春季开学井然有序 瑞丽2.2万余名学生返校

2017-03-14

  三月开学之际,瑞丽市2.2万余名学生以饱满的精神返校读书,各学校均以崭新面貌迎接新学期,校园里充满活力。在瑞丽市教育局的监督指导下,全市各学校做到早部署、早落实,春季开学工作井然有序。

  记者看到,瑞丽市区各中小学又恢复了车水马龙接送孩子的繁忙景象。学校周边的环境经过整治,相关道路设立了警示牌,并由警员上岗执勤。在瑞丽市勐卯小学,校园干净整洁,各班教室里书声琅琅,操场上各种体育活动有序开展。记者了解到,勐卯小学教职工在开学前一周就已到岗,安排部署新学期工作,并完成了教师集体备课、培训启动、分书等教学准备工作。

  3月1日至3日,瑞丽市教育局分七个检查组对全市94所(含民办)学校进行拉网式的开学检查。检查组采取听、查、看、访的方式,重点对各校开学条件保障、规范办学行为、教师队伍建设、安全工作、教育项目进展等方面进行实地检查,并督促指导改进工作。从检查的情况来看,各学校高度重视,提前谋划,各项工作安排细致,措施得力,全市新学期开学工作高效有序。

  目前,全市所有学校均已进入开学状态,全市义务段学生应到校24765人,实际到校22146人,第一初级中学七八年级延迟开学2308人。各学校积极落实资助政策,城乡义务教育经费保障到位,建档立卡贫困户在校学生全覆盖,随迁子女实行就近入学,严格限制班额人数,教育收费规范透明。

  各学校按计划有序实施教育教学工作,教材和教辅符合国家相关规定情况,课程设置科学合理;网络、多媒体设备、教学终端、体育场地、器材等教学设施设备基本到位;饮食、住宿、用水、用电等各项后勤保障到位,学校食堂持证经营率达100%,食堂从业人员持证上岗率达100%;校舍安全排查、校园安全管理等各项安全工作全面加强;各校结合实际认真开展“开学第一课”,突出以“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)、“三节”(节粮、节电、节水)、安全教育、禁毒防艾等为内容的主题教育活动,为新学期的各项学习教育活动奠定良好开端。

德宏团结报记者 王磊 通讯员 康永贵