中文┊ English 缅文

瑞丽不断优化通行便利政策 10天入城超6.8万人

2022-06-24

  6月20日15时许,一辆从保山至瑞丽的客运汽车顺利抵达瑞丽市综合客运枢纽站,保山小伙杨先生下车后招来出租车,准备前往朋友的住所。他告诉记者:“之前我们一直很关注瑞丽的发展情况,最近从朋友圈了解到瑞丽近期进出城很方便了,这次就到瑞丽闯一闯,想看看有什么好的就业机会。”

  在龙瑞高速路瑞丽东、瑞丽西路口,记者看到,一辆辆小车有序排队等待查验放行,旅客们经登记、查验身份后出城或入城。据瑞丽市公安局相关负责人介绍,自瑞丽市6月10日以来实行持48小时内核酸检测阴性证明离瑞政策后,进出流程不断优化,手续不断简化,通行效率不断提高,进出瑞丽的车辆、人员剧增。据统计,6月10日至6月19日,瑞丽市各卡点共查验入城车辆38340辆,入城人员68611人。

  市疫情防控指挥部再次调整进出瑞丽市政策后,在瑞丽市友谊社区第二网格区担任专职网格工作的苏明强比往常忙了许多。他告诉记者,疫情期间,他的网格对象有60人,这段时间以来随着瑞丽经济复苏,形势越来越好,越来越多的人进入瑞丽,其网格对象目前已增至102人。仅最近10天,就审批了40余人次进出瑞丽。“市民们从原来实行的需持48小时内双采双检阴性证明,网格员、社区两次审核通过后才能离瑞,到现在实行的只需持48小时内单采阴性证明,向网格员一次申报审核就可以离瑞,可以说是实现了‘无痛离瑞’,大大简化了市民进出瑞丽市的手续,降低了成本。原来大家基本是‘非必要不离瑞’,现在可以很便捷地进出瑞丽。”他说。

  据瑞丽市疫情防控指挥部相关负责人介绍,为进一步提高市民通行效率,市委、市政府及时优化调整进出瑞丽政策,实行审批转报备的报告制度,给人员流通提供了便捷。其中,在入瑞方面,根据省、州要求,对14天内来自国内人员实行分区分类管理,低风险区域的不再需要提供48小时内核酸检测阴性证明,中风险区域的执行“7+7”措施(7天集中隔离和7天居家健康监测),高风险区域的执行14天集中医学观察。

  在进出瑞丽物流方面,瑞丽市取消货运车辆代驾,将入瑞人员(含货运司机)按照两种情况分类管理,入瑞72小时的凭48小时内一次核酸检测阴性证明离瑞,入瑞72小时以上的及时纳入网格管理。政策调整后,进出瑞丽物流量有所增长。

  同时,瑞丽市还优化调整出入姐告管控措施。中国公民凭7天内核酸检测阴性证明进入姐告,在姐告抵边防范区内有房产的市内外籍人员提前由社区报姐告前指同意后,凭7天内核酸检测阴性证明进入并纳入网格管理。离开姐告采取分类管理,属姐告网格的中国籍人员凭48小时内核酸检测阴性证明,外籍人员需由社区报姐告前指同意后持24小时内核酸检测阴性证明;不属姐告网格的人员提供24小时核酸检测阴性证明,在区内逗留超过48小时及以上的必须纳入姐告网格管理。这一举措有效解决区内群众离区难的问题,也为尽快恢复姐告各项经济社会活动奠定基础。

  疫情防控形势向好、政策措施形势向好、经济复苏形势向好,给瑞丽带来了人流、物流的“活水”,必将激荡起瑞丽再次发展的春潮,在这座饱经磨难的英雄城市描绘更多绚丽的色彩。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅