中文┊ English 缅文

【交通】最新进展!事关大瑞铁路

2022-04-11

  4月7日,据大瑞铁路建设指挥部消息,经过建设者6年多的艰苦奋战,由中铁十二局集团参与承建的中缅国际大通道,大(理)瑞(丽)铁路蒲缥镇至怒江东岸特长隧道群建设取得重大突破,6座隧道组成的特长隧道群全部贯通,并开始无砟轨道施工,为下一步架梁、铺轨、四电等工程施工创造了有利条件,也为扩大有效投资,构建推动高质量发展的路网支撑奠定了基础。

  建设中的大瑞铁路上坝特大桥 石勇 摄

  大瑞铁路全长330公里,桥隧占比76.5%,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发重要项目,全线采取大理至保山、保山至瑞丽分段建设模式,其中大理至保山段预计今年内开通运营。2015年12月开工建设的保山至瑞丽段重难点工程有序推进,由中铁十二局集团承建的大瑞铁路保瑞段四标,位于保山市隆阳区和施甸县境内,线路全长约36.5公里,所经区域峰峦叠嶂、河谷深切、地形陡峻、桥隧相连,共有7座隧道和11座桥梁,桥隧占比高达82.6%,被承建设者称为“穿越大山的地铁”。

  据介绍

  保山市隆阳区蒲缥镇至怒江东岸

  群山连绵起伏、层峦叠嶂

  由老红坡隧道、营盘山隧道、老尖山隧道

  磨东山隧道、金刚园隧道

  大寨田隧道等6座隧道组成的

  特长隧道群

  全长约32.6公里

  是大瑞铁路最大的隧道群

  和重难点工程

  中铁十二局集团施工人员在营盘山隧道内进行无砟轨道施工 石勇 摄

  隧道群穿行于云贵高原的西部边缘,著名的横断山南段及滇西纵谷地带,地处印度板块与欧亚板块相互碰撞缝合带附近的保山褶皱带及腾冲褶皱带,穿越两地块相互碰撞汇聚的怒江缝合线。具有高地热、高地应力、高地震烈度和新构造运动活跃、地热水环境活跃、外动力地质条件活跃、岸坡浅表改造过程活跃的“三高四活跃”特点,建设难度大。

  中铁十二局集团项目部全体员工上下同心、尽锐出战、攻克难题,2020年12月,承建的标段内30多公里的隧道群全部贯通。标段内隧道全部贯通6个月后,无砟轨道首件在金刚园隧道完成施工,为无砟道床的全面施工提供了重要的技术和经验参考,金刚园隧道也成为大瑞铁路保山至瑞丽段首座完成无砟轨道浇筑的隧道。

  “项目部最多时每天有3000多人昼夜施工,随着标段桥隧施工接近尾声,目前每天有150多人开展无砟轨道的施工作业,预计今年7月份标段内线路具备架梁、铺轨和“四电”等工程施工条件,达到预期目标。”中铁十二局集团大瑞铁路项目部现场负责人许继琪充满信心地说,“大瑞铁路全线建成通车,是我们的奋斗目标,这个目标越来越近了。”

  来源:云南发布

  推送:李逸婧(实习生)