中文┊ English 缅文

【倡议】文明祭祀 绿色清明 ,从你我做起!

2021-03-25

  广大市民朋友:

  又是一年春草绿,又是一年清明时,清明扫墓,是对祖先的“思时之敬”。清明节期间,为了进一步倡导文明新风,推行绿色文明的祭扫方式,营造安全、健康、文明、环保的良好祭扫氛围,瑞丽市文明办向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、绿色低碳,文明祭祀

  疫情正横行,祭礼不可失。特殊时期请广大市民由实地实物祭扫转移到情感表达、家风传承上来,告别焚烧香烛纸钱、摆放迷信祭品等祭拜陋俗,通过网络祭扫、代理祭扫、鲜花祭祀、植树祭祀等生态文明健康的方式祭奠、缅怀亲人。

  二、移风易俗,环保祭祀

  树立生态环保意识,祭扫时不乱砍林木、不乱挖土方、不猎杀野生动物。大力维护优美整洁的环境卫生,自觉做到不在墓地、野外抛撒冥币、祭祀用品和塑料袋、果皮等杂物,营造崇尚自然、保护环境的新风尚。

  三、厚养薄葬,节俭祭祀

  百善孝为先,大力弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,树立和践行“生前尽孝、厚养薄葬”的现代理念。提倡老人在世多孝敬,勤孝敬,厚赡养。老人逝世后提倡不长时间停丧、不大操大办,让逝者安息,让生者无憾,为后人树德。

  四、避免聚集,安全祭祀

  新冠肺炎疫情防控尚未全面解除,要慎终如始加强防控,做好个人防护,不组织、不参加聚集性祭扫活动。合理安排祭扫时间和路线,错峰祭扫。出行遵守公共秩序、文明礼让,不携带易燃易爆物品、危险品。牢记森林防火“十不准”,不在山头、林地、公墓内点香烛、烧纸钱、放鞭炮,严防森林火灾,共同维护好瑞丽的青山绿水。

  弘扬文明新风、倡导安全祭扫,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任,让我们共同携手积极行动起来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,争做文明祭扫的践行者、绿色殡葬的先行者、中华优秀文化的弘扬者,过一个文明、生态、平安的清明节。