中文┊ English 缅文

德宏发布重要通知,要求加强出租车行业严防严控!

2020-12-04

日前,德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布德宏州出租汽车行业严防严控疫情输入八项措施的通知,全文如下:

当前,全州仍处在疫情防控“战时状态”,按照“外防输入、内防反弹”的总体防控要求,为切实堵塞全州出租汽车行业疫情防控漏洞,织密边境疫情防控网,特制定如下措施:

一、严禁参与运输非法跨境人员。所有从业人员(含巡游出租车、网约车驾驶员)严格执行不参与从事运送偷越国(边)境人员,不为走私违法犯罪提供交通工具,不组织、参与跨境违法犯罪活动。不被违法犯罪组织、人员引诱、拉拢从事违法犯罪,及时、如实检举揭发跨境违法等犯罪活动。

 

二、严格落实企业主体责任。全州各巡游出租企业、网约车平台要督促所属从业人员做到运输服务“三防护”(带口罩、测体温、车消毒)和“常消毒”扫码打卡工作,有条件的可随车配备口罩、体温检测设备和消毒剂等防护物资。企业建有监控、管理系统平台的,应向州级公安机关开放查询权限。

 

三、严格巡游出租和网约车离县出州管控。巡游出租车和网约车驶出行政许可辖区或途中遇搭车人员,必须向所属企业或平台报备行程及乘客信息。主动到防疫点、边防检查站接受检查。发现外籍人员县际流动及时举报。

 

四、严格网约车派单接单。各网约车平台要做好全体司机管控,强化线上管控,严格线下管理。平台不得向未取得合法手续的车辆、人员派单;所有网约车运输经营业务只能通过网上方式接单,不能脱离平台线下交易。

 

五、严格执行扫码乘车。从业人员要负责督促、提醒所有乘客上车扫码亮码、佩戴口罩,若乘客不配合可拒载并及时报警。遇有发热、干咳等疑似症状的乘客,应及时引导乘客到就近的医疗机构进行就诊,并上报防疫部门,如自身感到不适要立即停止营运,并前往医疗机构就诊。

 

六、严厉打击窝藏、包庇跨境违法犯罪人员或帮助其故意绕道逃避各防疫点、边防检查站检查的一切违法行为。因违规运输导致疫情扩散、传播的,根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,移交相关部门严肃追究责任。

 

七、对上述违规违法行为,一律从严从重从快处理。交通运输部门对违法违规行为,一律按上限处罚;情节严重的,从业人员列入黑名单,企业停业整顿,当年服务质量信誉考核为不合格,三年内不得新增、更新车辆。其行为构成犯罪的,依法移交司法机关追究法律责任。

 

八、进一步压实监管责任。各县市、各相关部门要督促各企业及驾驶员积极做好各项防控措施,积极举报各类违法违规行为,严防疫情通过交通运输工具传播、扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

公安举报电话:110

医疗求助电话:120

运管举报电话:12328

 

来源:德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部