中文┊ English 缅文

大瑞铁路建设稳步推进

2018-10-25

  大(理)瑞(丽)铁路,是一条连接边疆瑞丽与内地的交通大动脉。自开工建设以来,大瑞铁路一直牵动着沿线各族群众的心。记者10月20日走进大瑞铁路瑞丽段施工现场,采访项目进展情况。

  在大瑞铁路畹町隧道施工现场,记者看到工人们正在紧锣密鼓地施工。这条隧道全长5.995公里,目前已打通2.4公里(含芒市段)。在大瑞铁路瑞丽江特大桥施工现场,一根根桥墩也早已矗立在瑞丽江畔,等待着下一步施工。承建大瑞铁路瑞丽段的中铁十七局相关负责人向记者介绍到,大瑞铁路瑞丽段全长约27公里,工程计划投资7.8亿元。大瑞铁路瑞丽段于2015年12月开工建设,目前已开挖土石方446.08万方、附属圬工17.98万方;建设桥梁工程桩基1860根、承台197个、墩台122个;涵洞开挖602.11横延米、隧道正洞开挖1280.9米,平导完成408延米;累计完成投资约4.24亿元。

  对于大家关心的征地搬迁安置工作,记者也在这次采访中找到了答案。大瑞铁路瑞丽段经过2个农场、2个乡镇、5个村委会、18个村民小组、9个农场生产连队。为妥善解决红线范围内被征收户后续生活安置问题,瑞丽市专门设置了6个永久安置点。目前,瑞丽勐嘎村安置点的房屋已建成,部分村民已入住;芒另村安置点的土地征收工作接近尾声,正在规划设计中;畹町和平村和法破村安置点的场地平整工作已基本完成;畹町农场二队安置点的房屋建设已接近尾声;畹町农场七队安置点的场地平整工作预计10月底完成。

  瑞丽市铁建办主任余加昌告诉记者,大瑞铁路东起大理,西至瑞丽,全长约330公里,预计总投资约257亿元,目前各标段正在紧锣密鼓施工中,预计2022年全线通车。大瑞铁路是我国连接南亚东南亚及印度洋综合运输体系的重要组成部分,是我国通往印度洋的最便捷陆路通道。该铁路的建设,对促进我囯与南亚东南亚等国经贸往来,中国—东盟自由贸易区建设,以及开辟我国通往印度洋的陆路通道都具有重要的意义。

  余加昌说,目前大瑞铁路建设正在稳步推进。但征地工作还有一定困难。希望广大群众能够理解和支持这一国家重大项目。因为大瑞铁路建成后将带动沿线群众脱贫致富,实现云南经济社会又好又快发展。地方经济发展了,人民群众的生活质量也就提高了。大瑞铁路是利国利民的工程。

  德宏团结报记者 杜军