中文┊ English 缅文

气象部门: 州庆期间天气复杂 出行需防范突发灾害

2018-07-20

  每年的州庆假期正值暑期,成了多数家长带孩子旅游出行的首选时间。当前南北方都正值主汛期(6-8月),天气复杂多变,降雨集中,暴雨洪涝、台风、高温热浪、山洪地质灾害、强对流等灾害频发。气象部门提示,出行需密切关注天气,防范突发灾害。

  6月份以来,由于孟加拉湾低压活动频繁,德宏州全州多持续性降雨天气,平均降雨日数25天,各县市降雨日数23~27天。瑞丽降水日数达26天,降雨量正常,日照时数特少,7月为降水高峰月,截止17日瑞丽降雨日数达17天。未来一周,瑞丽市仍将持续降雨,天气预报情况大致如下:21-23日小到中雨局部大雨,24-26日中雨局部大雨,27日小到中雨。州庆期间,市民在市内休闲、州内旅游时,要重视对暴雨、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。

  另一方面,“暑热难耐”是近期全国大部分地区公众的共同感受。据中央气象台统计,6月以来,全国大部分地区气温较常年同期偏高。在高温天气影响下,暑期游客多选择海岛、山岳、草原等避暑地旅游,这些地方也是次生灾害多发地。在涉及水上游乐项目时,对于灾害性天气必须以预防为先,特别要关注大风、海浪等预报预警信息;在山岳型景区游玩时,碰到打雷天气,尽量不要到山顶上去,不要乘坐缆车,不要脱离景区规定路线;如果出现极端突发天气,旅行社出于安全考虑取消或变更行程时,游客应理性对待,详细了解情况,耐心听从建议,以安全为重。

  气象专家提示:游客出行时,应尽量避开灾害性天气影响时段,同时,随时关注天气预报信息,做好天气应急攻略,以应对突发气象灾害。

(记者 张懿摄影)

德宏团结报 通讯员 周晗