中文┊ English 缅文

云南省第一个湿地保护小区落户瑞丽

2018-04-03

  经瑞丽市政府批准,瑞丽市今年开始建立“瑞丽市南宛河流域湿地保护小区”,这也是云南省第一个湿地保护小区。

  “湿地”,被誉为“地球之肾”、“生命的摇篮”和“物种基因库”,具有巨大的生态服务功能,是国家湿地保护体系的重要组成部分。南宛河属伊洛瓦底江水系,是中缅重要的界河。因此,保护好南宛河流域湿地资源具有国际意义。

  瑞丽市湿地类型以河流湿地为主,河流湿地1247.14公顷,占全市湿地面积的64.12%,仅占全市国土总面积的1.22%,且以永久性河流湿地为主。建设中的南宛河流域湿地保护小区范围由南宛河上游片区、南宛河中游片区、南宛河下游片区,以及弄莫湖片区和南卯湖片区共五个片区组成,总面积651.99公顷,其中湿地面积569.67公顷。通过湿地保护小区的建设,将有效保护全市的湿地资源,全市自然湿地保护率从原来的34.92%提高到60.01%。

  “瑞丽市南宛河流域湿地保护小区”的建设得到了市委、政府的高度重视,在瑞丽市政府的领导和云南省林业厅湿地保护处的支持下,云南省林业规划设计院帮助编制出《瑞丽市南宛河流域湿地保护小区建设方案》。今年2月7日,瑞丽市人民政府组织各乡镇、瑞丽农场管委、畹町农场管委、发改委、环保局、财政局、林业局、农业局、水利局、国土局、住建局的领导和技术人员,对《瑞丽市南宛河流域湿地保护小区建设方案》进行评审。经过现场专业技术人员认真的评审,一致认为“瑞丽市南宛河流域湿地保护小区”,生态环境良好,湿地资源丰富,具备建立湿地保护小区的基本条件,同意《建设瑞丽市南宛河流域湿地保护小区建设方案》。2月25日,瑞丽市政府将湿地保护小区正式命名为“瑞丽市南宛河流域湿地保护小区”。“瑞丽市南宛河流域湿地保护小区”的建设,弥补了南宛河流域的保护空白区,有效保护南宛河流域的湿地资源,提升湿地生态系统服务功能价值,对全市湿地资源保护,湿地生态系统维护,改善生态环境,实现人与自然和谐,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

  目前,瑞丽市林业局正在积极开展“瑞丽市南宛河流域湿地保护小区”的建设工作,现已完成30个永久性界桩、8块永久性界碑、10块宣传牌的前期制作工作,其他建设工作正在有序进行。

  市林业局表示,云南省湿地保护小区的建设刚刚起步,“瑞丽市南宛河流域湿地保护小区”开启了云南省湿地保护管理的新形式,将为全省今后制定相关湿地保护小区管理办法、建设方案等提供丰富经验,为湿地保护小区建设工作奠定基础。

德宏团结报记者杨腾荣通讯员李黎胡永然