中文┊ English 缅文

秀美山路勐秀行 瑞丽市民户外游渐成风尚

2017-11-29

  总有一种冲动,渴望放下俗事烦恼、远离城市喧嚣,回归绿色自然的环抱,在山语风声中净化心灵,感受悠然自得的宁静。随着时代的发展,越来越多的人选择户外运动来舒缓身心。瑞丽市勐秀乡山秀路美、气候凉爽宜人,近年来逐渐成为市民户外休闲、游玩的胜地。

  从瑞丽市瑞章公路林业检查站至勐秀乡政府这一路段,是许多市民户外活动的主要路线,尤其周末人数最多。有举家前往、有邀约三五好友、有单位活动,或驱车、或骑行、或徒步,男女老少共赴生态快乐之旅。冬日的早晨最适合山路游,伴随着薄雾、晨光,走在视野开阔的公路上,呼吸着清新的空气,沿途青山绿野美不胜收。林业检查站至南京路隧道一路上坡,多为盘旋而上的大弯道,是挑战骑行运动的好去处,不时可见三两骑手彼此追赶、奋力骑行在坡道上的情景。做早点生意的市民王念衡是其中一名骑行爱好者。中午收了早点摊后,他就邀约好友一路骑到南京路隧道。“只要有时间,每天都去,路上坚持不停,上坡1小时,下坡半小时。”王念衡说,山路骑行锻炼身体、愉悦心情,已经成为了自己日常生活的一大爱好。身边不少人都买了专用的自行车和设备,加入这一行列。

  从南京路隧道至勐秀乡政府开始进入密林深处,这条数公路的绿茵小道景致更为迷人,不少人驱车至此开始徒步游。这里有着山路十八弯的峰回路转,有着遮天蔽日的绿色山林。尤其是早晨,放眼望去,前方道路和周边景物皆隐没于浓密飘渺的白雾中,仿佛走入神秘的绿色梦境。只见两旁树木俊秀挺拔、形态万千,随着道路的迂回而呈现各种景致变化。看清风拂动枝摇叶摆,点点阳光闪耀在树影的空隙,一切都绿得那么有诗意;人们能真切地感受大自然芬芳的气息,倾听虫鸣鸟叫的欢愉,幽静中蕴含着无限生机;奇形怪状的苍天古树、一座颇具历史沧桑感的荒废教堂、曲径通幽的小岔道、若隐若现的林中小屋,沿途风光美如画。行进间,不时听到附近传来的谈笑声,远处的人影逐渐清晰。往返路上的游行队伍偶然相遇,大家会心一笑,碰巧遇到熟人朋友就热情地打个招呼,彼此传递着和谐与欢乐。日光渐盛,走出密林后景色豁然开朗起来。篱笆围起来的菜地,三三两两的农家院落,鸡犬相闻、儿童嬉戏其中,不时可见背着竹篓的农民出入……乡野之美尽收眼底。快到乡政府的山顶高处,是《有一个美丽的地方》创作者杨非老师墓碑所在地。在此可观日出日落、看远处群山云绕,在欣赏勐秀山坝美景的同时,对作者创作热爱之情有了更深的体会,崇敬怀念之意油然而生。

  “这里的山路实在太美了,随处一照都是风景,真是一种享受。”一群四川商人游兴正酣,他们一边走一边忙着用手机自拍,不时发个朋友圈晒晒美图。“带着家人孩子上勐秀走一趟,修身养性、陶冶情操。”一位市农业局的干部说,周末到勐秀散步的习惯已经有两年多了,经常走的人逐渐熟识,大家都成了兴趣相投的朋友。而一些专业的摄影、观鸟爱好者还要走入大山的深处,去寻访更神秘的景观和珍稀鸟类的踪影。

  除了观景健身,沿路上还有不少休闲亮点。喝一碗热乎乎的牛肉汤,吃上纯正口味的牛筋米线、饵丝,路上的农家乐早点别有一番风味;传言中途一个坡道因磁场作用,自行车会自然往坡上滑动,引来不少人好奇尝试,虽不知真假,也是一大乐趣;有的山民沿途摆摊售卖山货,有黄牛肉、土鸡、土鸡蛋、小锅米酒、鸡枞、菌子、木瓜、橄榄、野菜等,绿色健康、价廉物美的山货,成为市民改善饭桌质量的抢手货;一路上开了不少农家风格的休闲饭馆,为顾客提供原生态的山味美食,不少旅行者就近聚餐娱乐,在畅快的体验中消除旅途疲惫。

  周末将至,怎样安排自己宝贵的闲暇时间呢?让我们放弃无聊的牌局酒场、离开沉闷的电视电脑、走出城市钢筋水泥的束缚,来一次身心愉悦的户外游吧!上勐秀,步入那诗情画意的山野美景中,感受自然之美、健康之美。

  (德宏团结报记者 王磊)