中文┊ English 缅文

大瑞铁路瑞丽段征地拆迁进入攻坚期

2017-09-27

  9月18日,瑞丽市政府组织市铁建办、国土、环保、公安等相关部门负责人召开大瑞铁路瑞丽段征地拆迁攻坚会议。会议对2016年以来征地拆迁工作推进情况进行了通报。

  大理至瑞丽铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开放性新线项目之一,位于云南省西部地区,东起广大铁路终点大理站,向西经保山至瑞丽,全长约330公里,预计总投资约257亿元。大瑞铁路瑞丽段全长26.965公里,路线经过4个农场乡镇,5个村委会、18个村民小组和9个农场生产连队。截至目前,瑞丽市已完成征地2712亩,兑付征迁补偿款约2亿零400万元,完成征迁任务数的91.5%,为大瑞铁路建设顺利推进提供坚强保障。

  会议要求,全市各级、各相关部门要高度重视大瑞铁路征地拆迁工作,加强领导,大力支持,全力以赴,举全市之力打好大瑞铁路瑞丽段征地拆迁攻坚战,确保工程建设顺利进行;要建立健全各项工作制度;明确责任,切实落实征地拆迁工作的各项政策措施;强化宣传,积极创造良好的征地拆迁和施工建设环境。

  据了解,大瑞铁路建设工程是瑞丽市乃至德宏人民盼望已久的致富路、发展路、开发路、开放路,该项目的建设对巩固边防、促进边疆稳定和加快瑞丽试验区经济发展,推动国家“一带一路”建设具有至关重要的意义。作为中缅铁路通道的重要干线,铁路建成后将进一步开发滇西矿产及旅游资源,带动沿线少数民族脱贫攻坚,维护好民族团结,实现云南经济社会又好又快发展,同时能够提升云南对外开放水平,加快连接中国、南亚、东南亚三大市场的独特区位优势,奠定云南成为我国面向南亚东南亚辐射中心的枢纽地位,具有重大战略意义。

  作者 李蔚