中文┊ English 缅文

第15届中缅胞波狂欢节德宏瑞丽盛大开幕

2015-10-14 作者:杨雪梅 杜军

  10月2日,中国•瑞丽第十五届中缅胞波狂欢节在美丽的瑞丽江畔盛大开幕。来自国内外的四海宾朋欢聚在瑞丽,纵情狂欢、共庆佳节,续写中缅友谊花开万代的美好诗篇。

  (开幕式现场)

  云南省政府资政刘平,原国土资源部常务副部长、中国珠宝首饰行业协会会长徐德明等出席开幕式并参加中缅胞波节暨珠宝文化节系列活动。

  德宏州党政领导王俊强、龚敬政、何汝利、番跃平,以及瑞丽市党政主要领导蔡四宏、杨向宏等出席开幕式并参加相关活动。

  缅甸联邦共和国驻昆明总领事吴昂觉悟、缅甸木姐地区政府行政长官吴觉觉吞等缅方领导出席开幕式及相关活动。

  (升中华人民共和国国旗)

  (升缅甸国旗)

  (省政府资政刘平宣布活动开幕)

  (州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强致辞)

  (缅甸木姐地区政府行政长官吴觉觉吞致辞)

  “我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”陈毅元帅的这首诗生动地描绘出了生活在瑞丽江两岸的中缅两国人民和睦相处,友好往来的生动场景,也道出了中缅两国源远流长的胞波情谊。

  开幕式上,举行了庄严的升国旗仪式。随着两国国旗护卫队庄重的升旗礼仪,鲜艳的中国国旗、缅甸国旗先后飘扬在广场上空。现场全体领导、嘉宾、边民起立向双方国旗致敬。中缅两国的国旗缓缓升起,中国•瑞丽第十五届中缅胞波狂欢节正式拉开帷幕。 德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在开幕式上致辞。他代表德宏州以及全州124万各族人民向参加中缅胞波狂欢节的中缅双方领导、嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来致力于中缅两国睦邻友好的社会各界朋友表示衷心的感谢。王俊强说,悠悠瑞丽江、浓浓胞波情。中缅两国是同舟共济的好邻居、患难与共的好朋友、合作共赢好伙伴、心心相印的好兄弟。一直以来,双方务实合作、不断探索,开展了全方位、多层次、宽领域的交往合作,迈上了一个又一个新的台阶。他希望,通过双方的共同努力,将中缅胞波狂欢节办成传承中缅传统友谊、促进经济文化繁荣、增进双边睦邻友好的区域性盛会,使之成为中缅友好交往的窗口和典范。 吴觉觉吞也在开幕式上致辞。他表示,中缅两国有着长久的友谊和深厚的感情,缅甸的木姐市和中国的瑞丽市是姐妹城市,是中缅边境上的和谐友好城市。多年来双方在互利共赢的基础上开展了各方面的合作与交流。他希望,通过双方不断的努力,共同推进双边在地区安全合作,以及法制、医疗、文化、贸易等方面的合作与交流,共同促进双边繁荣与稳定发展。 随着刘平宣布“中国•瑞丽第十五届中缅胞波狂欢节正式开幕”,现场一片欢乐祥和,彩旗飘扬、热闹非凡,中缅两国各族人民身着华美的民族服饰,跳着优美的舞蹈,打起欢快的鼓点,组成了24个别具民族风情的方阵进行巡游。

  (中缅两国国旗)

  (傣族方队)


 (景颇族方队)


(阿昌族方队)


(傈僳族方队)


(傣族芒秧队)


(傣族吉祥物方队)


(傣族鱼舞和孔雀舞)

  (一大波“小孔雀王子”)


(“小孔雀公主”)


 (小和尚方队)


 (丰收方队)


 (国学方队)


(彩云南方队)


(惠滇金融方队)


(Cosplay方队)

  据了解,本届中缅胞波狂欢节由云南省文产办、云南省旅游发展委员会和缅甸国家旅游部旅行社宾馆饭店司、德宏州委、德宏州政府主办,瑞丽市委、瑞丽市政府、缅甸木姐地区政府承办,将于10月7日结束。期间,先后举行中缅民族风情大巡游、牛车彩车评选、中缅文化体育竞技、中缅青年歌手大赛、中缅少儿才艺大赛、中缅万人绿叶宴,以及国际商品展等多项集参与性、娱乐性于一体的节日活动。

  德宏是民族团结的大家园、民族文化的大观园、人类生活的美好家园,特殊的自然环境、特殊的民族文化、特殊的地理位置、特殊的优惠政策,使德宏成为最具发展潜力的地方。德宏与缅甸山水相依、人文交融,处于中华经济区、东南亚经济区、南亚经济区的交汇点,国境线长达503.8公里。全州5个县市中有4个处在边境线上,是中缅合作的传统核心区,是我国陆地连接缅甸,进入南亚东南亚、连通印度洋的黄金口岸、最佳前沿和最便捷通道。独特的区位优势、悠久的民族文化、和谐的人文环境,缔造了深厚的胞波情谊。 今年是中缅胞波狂欢节举办的第15年,节日始终秉承“开发、开放、吉祥、共欢”的主题,以建设睦邻安邻富邻示范区为核心,在突出和谐共欢的基础上,更加注重延伸和完善节庆的价值链,进一步深化文化交流、边民互动、贸易往来。(来源:德宏团结报)