中文┊ English 缅文

胞波友谊|缅甸木姐“友谊阅览室”正式向读者开放

2018-08-28

  8月27日,由中国德宏州和缅甸木姐地区共同筹建的木姐“友谊阅览室”正式向民众开放。这是德宏州继缅甸“曼德勒胞波书社”之后,在推动中缅文化交流方面的又一次全新尝试。

  据了解,为推动中缅两国经济贸易、农业科技、文化等方面的相互了解与合作,积极搭建中缅两国文化交流平台,由中共德宏州委宣传部、德宏传媒集团、中共瑞丽市委宣传部、缅甸木姐地区宣传部共同筹建了木姐“友谊图书阅览室”。

  木姐“友谊阅览室”设在缅甸木姐地区宣传部办公楼内,面积约60平方米。首批对外借阅的图书、音像制品由德宏传媒集团德宏民族出版社免费提供,共计1000余种,3000余册(张),价值10余万元人民币。图书和音像制品的内容以中文、缅文、英文为主,涵盖汉缅语学习、中缅旅游、中国优秀传统文化、医药卫生、农业生产、科普知识等。除了免费提供借阅图书、音像制品,德宏传媒集团还援建了阅览亭等相关附属设施。阅览室建成后将主要开展“免费阅读、免费借书、赠书”等为一体的公益性文化服务和中缅文化交流活动,其日常管理由木姐地区宣传部负责,德宏传媒文化产业发展有限公司协助。

  木姐友谊阅览室的投入使用不仅深化了德宏与木姐的文化交流合作,也丰富了木姐民众的文化生活。木姐居民吴巴酿告诉记者,他经常到木姐地区宣传部的阅览室借阅书籍。由于阅览室的书籍不多,所以他大部分都看过了。这次中国德宏援助建设了木姐友谊阅览室,给阅览室丰富了图书的数量和种类。今后木姐的读者将能看到更多书籍,真的太好了,非常感谢中国德宏州的援助。



德宏团结报 记者 杜军