中文┊ English 缅文

边城瑞丽市:缅籍人员热衷学汉语

2018-06-08

  5月28日晚上,记者在姐告国门书社看到这样的场景,一间几十平米的教室里挤满了缅甸人,他们正在跟着老师生涩的念着汉语,教室里有些闷热,但是他们学习汉语的热情很高。

  正在给缅甸人上课的教师赵红仙告诉记者,来学习汉语的缅甸人大概有100人,他们有的已经来学习了3年多,有的才来学了几天,汉语正在悄然改变着在瑞丽的缅甸人的命运和生活,因此有越来越多的人来这里学汉语。

  腊通今年4月从缅甸曼德勒来到瑞丽,在姐告边境贸易区的一家摩配车行上班。来瑞丽一个多月,腊通很明显地感觉到不会汉语给他的工作和生活带来诸多不便。于是,他便想学习汉语。但是打听了很多地方,学缅语少则一个月几百块,多则几千块包学会,对于每月工资只有1000多元的他来说,根本无力承担。最终在一个同乡的介绍下,腊通来到姐告国门书社学习汉语,这里不仅免费,而且学习氛围浓厚,短短几天时间,腊通就掌握了简单的单词和短语。

  介绍腊通到姐告国门书社学习汉语的同乡叫飘昂。飘昂是去年初来到瑞丽的,在珠宝街一家玉石毛料店上班。飘昂在姐告国门书社学习汉语已有一年时间,现在他已经能用汉语进行基本的交流。飘昂告诉记者,他刚来瑞丽的时候也不会汉语,只得在店里做杂工,自从会汉语以后,老板就给他做销售,现在他每个月的底工资加上提成有3000多元,比起刚来瑞丽那时候的1000多元翻了三倍。

  德宏传媒集团德宏民族出版社社长舒生跃告诉记者,姐告国门书社于2009年开始免费培训汉语和缅语,每周上课六天,现在每年培训近两万人次。很多缅甸人通过学习汉语提高了收入,改变了命运。同时,也提高了在瑞缅籍人员的素质。受到了中缅两国政府和民众的一致好评。

  据了解,随着德宏州经济社会快速发展,越来越多缅甸人涌入德宏找工作,且大部分是在瑞丽市。为了进一步搭建中缅友好交流平台,让广大在瑞丽的缅甸人感受到中缅胞波情谊。德宏州近年来大力加强对缅文化交流,先后在瑞丽市、陇川县、盈江县、芒市设立国门书社,并与缅方合作在缅甸曼德勒设立胞波书社。同时,德宏团结报社还出版发行了中国唯一有刊号的缅文报《胞波》。

来源:德宏团结报记者 杜军