中文┊ English 缅文

2007中国·缅甸边境经济贸易交易会落下帷幕

2007-12-17 作者: 蓝玉芝
    2007中国·缅甸边境经济贸易交易会12月14日降下帷幕。历时5天的边交会共完成现货成交总额7843.88万元,其中进口1559.01万元,出口6284.87万元。共签约项目40个,其中进出口贸易项目30个,协议总投资1.9亿美元;中缅旅游合作意向协议一个;招商引资项目9个,其中国内投资项目8个,协议总金额41.62亿元人民币,外商投资项目1个1350万美元。至此,由省商务厅、缅甸联邦商务部边贸司、州政府主办的边交会圆满结束。

  州长孟必光出席闭幕酒会, 州委常委、副州长陈振冲,缅甸联邦商务部边贸司处长吴觉顿分别致辞。



州委常委、副州长陈振冲致辞


  陈振冲代表州委、州政府和中方组委会向出席边交会闭幕式暨闭幕酒会的各位来宾表示诚挚的欢迎,向为本届边交会做出积极贡献的工作人员和广大新闻工作者表示衷心的感谢! 他说,在省政府、省商务厅、省外事办的关心帮助下,在缅甸商务部边贸司的积极配合下,通过中方组委会、承办单位和参展各方的共同努力,本届边交会非常成功,这是一次富有成果的交易会。中国云南省政府副省长刘平和缅甸联邦商务部副部长吴昂吞分别率高级官员组成的代表团出席了本次交易会。会展期间,中缅双方举行了高层领导会晤和司局级联席会议,官员之间、官员与媒体之间、商会之间进行了多层次、多角度、多领域和形式多样的沟通,就进一步加强双方经济、贸易、文化、旅游等方面的合作与交流,推动中国瑞丽—缅甸木姐经济合作区建设、统一中缅边交会名称和举办时间、建立完善双边联络机制、发展过境贸易、打击和防范走私违法活动、解决双边车辆对开运输和银行汇兑等问题达成了共识。

  陈振冲说,本届边交会开幕以来,吸引了各方宾客,引起了国内外商家的高度关注。本届边交会在规模、档次、内容和形式等方面,都有创新和突破,得到了省政府领导、国内外来宾和新闻媒体的充分肯定,这与中缅双方各级领导的关心、支持,与组委会全体工作人员的精心策划、严密组织和辛勤工作是分不开的。随着经济全球化和区域经济一体化进程的不断加快,为德宏发挥独特的区位优势,促进中国与缅甸及东南亚、南亚国家的合作交流提供了新机遇,我们将不断总结经验,积极创新,继续与缅方精诚合作,竭尽全力将一年一度的中缅边交会办得越来越好,努力把中缅边交会办成中缅两国辐射东南亚、南亚国家广大地区的区域性国际经贸盛会,为促进双边、多边的友谊、合作与交流,共同繁荣进步做出新的贡献!
  吴觉顿说, 2007中国·缅甸边境经济贸易交易会在团结、热闹、壮观的氛围中成功地完成了各项议程,在和谐友好的氛围中,两国商人相互交流,中缅双方就一些普遍关心的问题达成了共识,成效卓越。这些卓越的成效,将进一步推动中缅双方的贸易增长。吴觉顿对边交会为中缅双方商人提供的交流平台和交流渠道,边交会组委会对缅方代表商人无微不至的关心照顾表示感谢。他说,2008年的边交会将在木姐举行,缅甸将借鉴这一届的成功经验,结合缅甸的实际,借助中方的支持,将下一届边交会办得更好。最后他祝中缅两国友谊万古长青,缅中贸易繁荣增长,双方商人财源广进。



缅甸联邦商务部边贸司处长吴觉顿致辞


  2007年中国·缅甸边境经济贸易交易会在歌伴舞的欢乐酒会中闭幕。