中文┊ English 缅文

中缅边境经济合作区建设 打造瑞丽试验区升级版

2017-11-21

  30年前,德宏州在全国率先实施沿边开放,成为我国最早开放的边境贸易区,创造了“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的辉煌。30年后,随着瑞丽国家重点开发开放试验区启动建设的推进,德宏州紧紧抓住历史新机遇,加快建设“一带一路”的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊的先行区,努力打造沿边开放新高地。

  自2007年初德宏州启动中缅边境经济合作区建设论证工作以来,中缅边境经济合作区走过了不寻常的10年。德宏州积极作为、先行先试,做了大量打基础、增后劲、利长远的工作,为推进中缅边境经济合作区建设奠定了坚实基础。

  发挥区位优势 把设想变为现实

  “在中缅交往合作中,德宏具有无可替代的优势和作用。”州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强强调,德宏与缅甸人缘地缘关系特殊,经贸往来、交流合作历史悠久,胞波友谊源远流长,建设中缅边境经济合作区德宏具备天时地利人和的先天优势条件,必须认清优势,积极主动作为。

  瑞丽国家重点开发开放试验区启动建设以来,围绕“通道枢纽、产业基地、交流平台”三大功能定位,重点规划建设边境经济合作区、国际物流仓储区、国际商贸旅游服务区、进出口加工产业区、特色农业示范区、生态屏障区六个功能区,最终建成中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区、睦邻安邻富邻示范区五个目标。

  “德宏建设中缅边境经济合作区具备成熟的口岸优势,有瑞丽、畹町两个国家一类口岸和章凤、盈江两个国家二类口岸,从瑞丽口岸经缅甸木姐、腊戍、曼德勒南下不到1000公里,即可抵达缅甸仰光港、皎漂港,从瑞丽口岸、章凤口岸走陆路80公里左右,到达缅北重镇八莫,沿伊洛瓦底江水运到达缅甸沿海港口,连接印度洋。”瑞丽国家试验区工管委综合办公室主任尹忠德介绍,瑞丽试验区内连外通的通道枢纽功能正在形成,瑞丽、畹町、章凤三个口岸连接国内的高速公路已经建成通车,芒市机场已经获批为口岸机场,预计今年底通过验收后将成为国际口岸机场;陇川通用机场及瑞丽、畹町口岸连接内地的铁路也正加紧建设。

  5年来,瑞丽试验区基础设施建设不断完善,产业聚集效应显现,在国家、省级政策的吸引下,北汽、银翔、华侨城集团、修正药业等大企业纷纷落户于此,带动产业快速发展。在沿边开发开放中瑞丽试验区已经从规划中的“概念”变成热火朝天、大开发、大建设的“热区”,为推进中缅边境经济合作区建设打下了坚实基础。

  借助交流平台 促进跨境合作

  德宏州历史上就是南方丝绸之路的要冲,昔日的“茶马古道”,如今已成为服务和融入国家“一带一路”倡议、我省建设面向南亚东南亚辐射中心的重要一环。

  德宏与缅甸接壤的区域,双方边民语言相通、文化相融、习俗相近、通婚互市,是中缅边境最为和谐稳定、睦邻友好的区域。木姐市是缅甸进出口商品的重要集散地和最大的陆路口岸,与中国瑞丽市是友好城市。据德宏州有关部门统计,2016年,全州各口岸进出口贸易额占云南省对缅贸易总额的82.04%,占中国对缅贸易总额的40.51%。

  “5年来,德宏州先后在缅甸内比都、曼德勒、密支那、腊戍4个城市设立了商务代表处,以中缅跨境经济合作区建设为工作重心,推动建立中缅金融汇兑和融资平台,加快过境贸易发展,服务赴缅投资中国企业,促进缅商到云南投资互动,在促进双边贸易的同时,也成为对缅交流的窗口。”德宏州外事办主任李其贵介绍,近年来,德宏州对外经济贸易方面成果显著,全州口岸“四项指标”综合排名全省第一、全国前列,对外贸易进出口总额多年占中缅贸易的四分之一,占滇缅贸易的三分之二。

  德宏州社科联副主席、德宏州中缅关系研究所副所长段晓东说,德宏州近年来积极主动创造条件,“走出去”与“请进来”相结合,搭建国际性交流活动平台,连续成功举办了跨喜马拉雅发展论坛、创新驱动国际合作论坛、孟中印缅卫生与疾控合作论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛、中缅智库高端论坛等7个国际性论坛,搭建起了全方位、宽领域、多层次的对外交流合作。

  “随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设不断推进,德宏州已成为与南亚东南亚国家开展友好交流合作的重要平台和桥梁。”段晓东说。

  夯实合作基础 推动边合区建设

  自2007年初瑞丽市启动中缅边境经济合作区建设论证工作开始,至2013年缅方初步同意双方各划定一片区域共同建设经济合作区的构想,再到今年5月中缅两国签署谅解备忘录,中缅边境经济合作区走过了不寻常之路。特别是近年来,瑞丽国家重点开发开放试验区的核心区瑞丽市主动服务和融入“一带一路”倡议,勇于探索、先行先试,为推进中缅边合区建设奠定了良好基础。

  瑞丽市成立了中缅边境经济合作区推进领导小组,并积极组建合作区开发投资有限公司,以姐告跨境电商特色小镇建设、缅甸木姐中央商务区开发项目为载体的中缅边合区建设已正式启动。完成《中缅边合区规划研究报告(中方区域)》的编制,通过了州级、省级审核。正在推动出台关于支持中缅边境经济合作区建设的财政税收政策、金融外汇政策、投资服务政策、口岸开放政策、土地开发政策、人才激励政策等六大类支持政策措施。

  据瑞丽市中缅边境经济合作区推进工作领导小组有关负责人介绍,在过去10年的发展实践中,瑞丽姐告边境贸易区在探索边合区的发展道路上也取得了前瞻性成果,已成为接近边合区发展模式的“准边合区”,在建设双边经济合作区的发展道路上,瑞丽已具备了天时地利人和的条件,将逐渐成为中缅经济合作以及未来孟中印缅经济走廊的前沿阵地,中缅边境经济合作区是与缅甸深化经贸合作、互惠共赢的一种全新发展模式,将打造为瑞丽国家重点开发开放试验区的升级版。

  德宏团结报 通讯员 刘祥元 王云瑞