中文┊ English 缅文

缅中交流合作协会: 愿携手德宏共推“一带一路”建设

2018-03-12

  3月6日,应德宏州邀请,缅中交流合作协会主要负责人一行到瑞丽市参观考察。缅中交流合作协会表示,愿积极发挥协会桥梁纽带作用,与德宏州密切联系合作,共同助推“一带一路”建设,造福两国及区域发展。

  考察团一行实地参观了解了畹町农产品仓储物流电子信息交易中心、芒满通道、畹町桥、中缅友谊纪念馆、瑞丽试验区规划展览馆、姐告口岸、银翔摩托产业园区。考察中,中缅友谊深厚的历史传统、德宏瑞丽崭新的发展格局、以及双边经贸兴旺的景象,给考察团成员留下了深刻印象。

  在瑞丽召开了德宏州人民政府与缅中交流合作协会座谈会。双方围绕推动“一带一路”倡议、“人字型”中缅经济走廊等议题,就加强中缅部门联动沟通、政策对接、招商引资、产业发展、交通、旅游、教育等多方面合作事项进行了深入的交流探讨,达成了平等互信、合作共赢的广泛共识。

  中方介绍了德宏的发展成效、发展优势和优惠政策,热诚欢迎缅方积极参与双边建设。中方强调,“一带一路”倡议、“人字型”中缅经济走廊为中缅深入发展带来了崭新机遇,德宏处于其中的关键节点,发展正当时。德宏愿与缅方一道,在口岸经济、产业转型升级、基础设施、科教文卫等多方面开展更加紧密的合作建设。

  缅方表示,中国“一带一路”倡议是促进缅中两国、东南亚区域乃至世界融合发展的大格局,缅方期待“一带一路”的互惠成果尽快实现,并愿意积极响应和推动该建设。德宏位于两国开放交流前沿,德宏发展与缅甸息息相关,其成就令人振奋。缅中友谊历久而弥坚,在两国领导人达成的合作共识下,在新的政策和产业规划格局下,双方合作发展前景更加广阔。

  缅方建议,推动“一带一路”倡议需要双方加强协调,形成合力。不断完善沟通机制、操作方式,有效推动具体合作事项的落实;以农产业合作为重点,吸纳中国优秀企业的金融、技术、市场优势,带动缅甸产业发展;加强双边互联互通建设,改善交通基础设施,促进人口流通和旅游、教育、体育事业的交流发展。

  3月7日,考察团前往陇川、芒市继续考察。

  (来源:德宏团结报记者王磊)