中文┊ English 缅文

《“一带一路”大数据报告(2018)》发布

2018-09-28

  9月19日下午,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告(2018)》。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后,连续第三年推出利用大数据技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。

  大数据显示,五年来国外媒体和网民对“一带一路”始终保持高度关注,倡议的顶层规划发布及重大里程碑事件均成为全球关注的焦点。全球舆论对“一带一路”的积极情绪占比也由2013年的16.5%提高到2017年底的23.7%。当前,“一带一路”的朋友圈不断扩大,已经覆盖亚欧非拉,扩容至100多个国家,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面均实现新突破。

  “一带一路”国别合作度指数显示:我国与“一带一路”国家的合作水平逐年攀升,2018年指数得分为47.12,较2017年和2016年分别提升2.01分和3.57分,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、韩国、越南位列前五。其中,俄罗斯连续三年蝉联榜首。在政策沟通方面,中国与俄罗斯、菲律宾、柬埔寨等周边国家交流最为频繁;设施联通方面,中国与东盟国家新增直飞航线最多,东欧、中亚成中国铁路对外运输的主要目的地;贸易畅通方面,2017年,中国与“一带一路”国家的贸易总额较2016年增长13.4%,高出中国整体外贸增速5.9个百分点,其中与中亚地区贸易增速最快;资金融通方面,与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家合作较好;民心相通方面,“一带一路”国家不仅成为出国游的新增长点,也成为中国学生出国留学新的目的地。

  “一带一路”省区市参与度指数显示:“一带一路”省市参与度指数呈逐年上升趋势,2018年为61.39,首次突破60。广东省连续三年蝉联榜首,山东位列第二,上升最快,四川、湖北首次进入前十名。各地亮点纷呈:河南、山东、上海等地政策支持力度显著增强,广东、辽宁、浙江设施配套最为完善,山东、天津、浙江经贸合作效果最好,西部地区在推进“一带一路”人文交流方面表现突出,海南“一带一路”建设国内外影响力最强。

  (据中国一带一路网9月20日消息)