中文┊ English 缅文

瑞丽农业对外合作取得多项成果

2018-09-27

  瑞丽市以中缅农业合作为突破口,大胆先行先试,在对外农业合作发展方面取得了多项成果。

  拓宽对缅农业交流渠道。瑞丽与缅甸周边的农业合作一直是口岸贸易的重要内容。自设立瑞丽国家沿边重点开发开放试验区和提出中缅“人字型”经济走廊建设后,瑞丽化沿边为前沿的发展优势更加凸显。德宏州先后在缅甸曼德勒、密支那、腊戌、内比都、八莫等地设立商务代表处,并建立包括农业、畜牧业、林业等方面人才培养机制,为瑞丽农业对外发展创造了良好条件。瑞丽借助驻缅机构平台资源,积极与缅甸各地各界交流。市农业局着重建立曼德勒—腊戌—木姐沿线、密支那—八莫—雷基沿线的联络渠道,加强与缅甸农业领域部门、商会、企业的合作,疏通了瑞丽农业走出去发展的主要路线,促进了一批双边主要农产品项目的实质合作。

  推进中缅双边项目建设。瑞丽市政府与缅甸木姐地区农业局、德宏州贸易商会驻缅甸腊戌商务代表处共同成立了中缅农业合作项目实施领导小组。实施2018年冬季农业开发工作,在缅甸木姐市辖区的芒晃东村建立了冬甜玉米高产栽培技术示范点,带动缅甸农户发展冬甜玉米规范化种植。瑞丽市认真落实国家、省有关文件精神,积极组织开展中缅跨境动物疫病区域化管理试点各项工作。目前,试点项目已完成隔离场、屠宰场等相关场所建设,完成投资2亿元。

  促进民间对缅农业合作大发展。瑞丽市秉承共享发展理念,充分利用国际国内两种资源、两大市场,立足区域资源优势和产业特色,实施体制机制创新,积极扶持外向型农业龙头企业的发展。以大通公司为代表的部分企业在缅甸建立农业生产示范区;以吉峰公司为代表的企业在缅甸发展了玉米种植与畜牧养殖相结合模式;以长合商贸公司为代表的企业在缅甸发展以西瓜为主的热带水果等。其中,长合公司已经建成集产品生产销售、物流仓储、电子商务、配套制造为一体的现代化产业链,成为对接中缅农业供销大市场的商贸中心。

  此外,牛羊合法出口、中缅农牧业合作、高产莲藕在缅推广等项目取得了显著成效。在多种对外合作模式下,瑞丽农业对缅交流合作领域和成果不断扩大。据瑞丽市农业部门相关人员介绍,瑞丽今后将以长合公司为典范,全面推动从官方到民间的交流合作,力争形成涵盖装备制造业、农副产品加工业和旅游业的农业对外合作新格局。

  德宏团结报通讯员 赵加平