中文┊ English 缅文

丰收的玉米地 浓浓的“胞波”情

2016-10-18
缅甸农民在示范田收割玉米。
丰收的玉米地。
缅甸政府官员到示范田观摩。 (本文图片由帅很三冷 摄)

  金秋十月,腊戌,晴空万里。

  腊戌是缅甸北部掸邦首府,离中国边境最近的一个城市。此时虽然已经过了缅甸最热的季节,但是对于缅甸来说,这时的气候也绝对不可以用秋高气爽来形容的。

  随着一阵急促的摩托车声,今年42岁的缅甸腊戌当地农户路瑟刚刚从中缅农业合作的示范田观摩会回来,家里堆起了小山一样高的玉米堆,站在玉米堆旁边的路瑟显得有些单薄,从观摩会现场拿回来的农业种植技术指导资料,被他放到了家里面最重要的位置。

  “我们腊戌玉米占腊戌农业产业比例的90%以上,我家种植了120亩玉米地,但是种植的都是泰国品种,今年玉米的纯收入有400多万缅币(约合人民币2.1万元,汇率经常波动,这里按186汇率)。”庞大的种植面积,让路瑟说到这里的时候显得底气特别足。路瑟接着说:“刚刚去看了中缅农业合作玉米高产田的观摩会,中国技术种植的亩产637公斤,本地常规种植的亩产是470公斤。我对中国品种和高产技术非常感兴趣,希望下一年进行试种,学习中国技术,播种中国玉米品种。”路瑟拿起自己家的玉米,和从示范田取回来的玉米反复做比较。其实,路瑟只是众多参加中缅农业合作现场观摩会缅甸农民中的其中一名,想要改变的也并不只是他一个人。通过采访,现场很多缅甸农户都纷纷表示,希望能够早日试种中国品种高产玉米。看似小小的改变,背后凝聚了德宏州贸易商会驻腊戌代表处工作人员的辛苦付出。

  据了解,为进一步推动中缅商贸合作,尤其是缅北地区与德宏州在农业产业、畜牧业、交通物流等领域的交流合作,进一步深化中缅胞波情谊,推动德宏州和掸邦两地区更好更快地发展,德宏州贸易商会驻腊戌代表处积极开展与缅甸腊戌农业部门、种植业部门、当地企业、种植大户、老百姓的合作交流。其中,玉米完成规范化栽培40亩,品种展示6个;完成水稻规范化栽培现场培训一次,培训农民47人。建成水稻规范化高产栽培示范田三块。三块示范田分别位于腊戌市岗拉、耶不散和梅汉三个乡镇;代表处与当地一养牛户合作,完成德宏黑籽雀稗草种制种2公斤。

  代表处的工作得到了缅甸各级各部门的高度肯定。“缅甸农业发展遇到的最大困难就是耕种技术落后,无机械可用,基本是人工劳作,增加了种植成本。这次德宏州贸易商会驻腊戌代表处不仅仅带来了样品,也带来了技术,真的是体现了中缅‘胞波’情谊。”缅甸掸邦副行政长官吴盛欧先生对记者说道。

  走在金黄色的玉米地里,不时有微风吹过,人们仿佛看到了一年之后丰收的喜悦。其实丰收的何止是金黄的玉米,更是中缅之间浓浓的“胞波”情。

  德宏团结报记者杨立通讯员魏霖