中文┊ English 缅文

瑞丽市政协:院坝协商议事 打造抗战文化核心区

2022-07-02

  日前,瑞丽市政协组织部分政协委员、村民代表和畹町镇干部共20人,就畹町镇新合老兵村公共设施管理公约的制定进行专题协商,拉开了该镇“协商在基层”院坝协商议事工作的帷幕。

  近年来,畹町镇积极打造抗战文化主题旅游环线,老兵村是畹町抗战文化旅游的核心区,是连接畹町各旅游景点的重要支撑点。2019年,在上级部门的关心支持下,该村成功申报全省首批乡村振兴试点试验示范项目,实施了道路硬化、灯光亮化工程,建盖了旅游公厕,村内供水供电、旅游服务设施、绿化美化及景观改造显著提升。目前,工程建设竣工验收交付使用在即,如何有效维护好公共服务设施,讲好抗战故事成为村民们的一桩大事。瑞丽市政协在调研中了解到这一情况后,决定召开“协商在基层”协商议事会,帮助村民解决难题。

  协商会上,委员们围绕协商议题畅所欲言,提出了很好的意见建议:老兵村是连接畹町抗战文化主题旅游环线的重要节点,也是展示抗战文化的辐射点,维护好村内公共设施人人有责。一方面,要教育全村居民爱护环境,呵护好一草一木;另一方面,要建立管护村内公共设施的公约,从制度上为保护公共设施提供有力支撑。驻村干部、村民代表也纷纷发言,赞同尽快制定保护公共设施公约。

  市政协领导表示,瑞丽市政协将持续跟进协商成果的转化,指导村里做好公约的制定和实施工作,为讲好抗战故事贡献政协智慧和力量。

  通讯员 许贵荣 余锦云