中文┊ English 缅文

【喜迎二十大·乡村新面貌】瑞丽市政协开展“完善村规民约 助力乡村振兴”专题调研

2022-06-10

  6月6日,瑞丽市政协相关领导带领部分委员到畹町镇团结老兵村举办了一场以“完善村规民约,助力乡村振兴”为主题的“有事好商量、群众的事由众人商量”专题协商议事活动。

  在协商议事会上,村干部、村民代表与政府部门、政协委员展开了面对面协商。村委会负责人介绍了《畹町镇新合村委会团结老兵村公共设施管理公约》的修订情况;村民代表与政协委员、党政代表围绕《公约》进行了充分协商交流。“应该成立专门监督组,加强公共设施的保护,对村民行为进行奖惩。”“应该倡导劳动致富,杜绝好吃懒做。”“应该倡导移风易俗,杜绝酗酒赌博等不良行为。”村民代表各抒己见,政协委员积极回应,现场协商氛围浓厚。

  调研组指出,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂;不仅要振兴乡村经济,也要强化农村基层党组织建设;重视村民的思想道德教育和法治建设,健全乡村治理体系,通过“有事好商量、群众的事由众人商量”的议事方法,深化村民的自治实践。调研组建议,各级各部门要形成合力,促进和落实协商成果转化,培育良好家风、淳朴民风,共同建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,共同推动管理公约在建设美丽乡村中的积极作用,把团结老兵村守土有责、守土尽责、守土担责的光荣传统世世代代地传承下去。

  通讯员 张勒干